«Социализм - равные распределения убожества, капитализм - неравное распределение блаженства» У. Черчилль (ЕГЭ обществознание)

В этой фразе британский политический деятель поднимает проблему сущности экономических систем. Черчилль имеет в виду следующее: при капитализме люди неравно получают богатства, а при социализме равно распределяются немногочисленные ресурсы и блага.

Я согласен с Черчиллем и так же считаю, что все экономические системы имеют свои недостатки, однако в нынешних условиях капитализм реализован лучше и имеет более высокую жизнеспособность в обществе.

В доказательство приведем теоретическую аргументацию, используя соответствующие термины. Капитализм - экономическая система, основанная главным образом на доминировании частной собственности и свободе экономических отношений. Огромное количество производств, фирм, предприятий, услуг в следствии конкуренции приносят широкий ассортимент товаров, хорошее качество и дешевую цену.

Государство получает огромную прибыль с косвенных налогов, имеет возможность обеспечивать благами общество. При этом присутствует высокая социальная мобильность, но появляется проблема высокого различия средними и богатыми людьми, эксплуатация и угнетение рабочего класса. Социализм - система, основанная на государственной собственности. Государство берет на себя роль производителя и распределителя, имеет плановую экономику. При этом отсутствует конкуренция и все вытекающие из нее элементы, рынок и частная собственность. В малых количествах товар доходил до покупателя, происходил дефицит и потребитель чаще всего не был обеспечен нужным продуктом. Однако в обществе все были примерно равны в доходах и возможностях социальной мобильности. Обе системы имеют свои преимущества и недостатки, но сейчас капитализм реализован во всю его силу и явно превосходит социализм.

Приведем практическую аргументацию в подтверждение вышесказанных слов.

Примером из истории является товарный дефицит в СССР, пустые полки в магазинах и т. д. Люди не могли приобрести нужные товары, стояли в очередях часами и днями из-за того, что плановая экономика не успевала и не могла обеспечить всех.

Примером из литературы можно привести труды Карла Маркса "Капитал". Немецкий экономист критикует капиталистическую систему, выделяет высокое различие между классами, зависимость рабочих от рынка, несправедливое распределение прибавочной стоимости. Маркс предсказывает классовую борьбу и восстание рабочих из-за угнетения.

В заключение хотелось бы сказать, что и капитализм, и социализм имеют недостатки, и "золотой серединой" является смешанная экономика, содержащая в себе все преимущества двух систем.