У. Черчилль: «Социализм — это равное распределение убожества, а капитализм — это неравное распределение блаженства» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Черчилль рассуждает о сущности двух противоположных экономических систем. Он не даёт однозначного ответа на вопрос какая же экономическая система всецело удовлетворяет человеческие потребности. Он говорит о минусах и той и другой системы. С этим высказыванием в абсолютно равной степени можно как согласиться, так и опровергнуть его. Чтобы выбрать правильную позицию, рассмотрим плюсы и минусы социализма и капитализма, обращаясь к теоретической трактовке этих систем.

Говоря о социализме, мы подразумеваем ведение государством командной экономики.

Чем же она характеризуется? Итак, чертами командной экономики являются: преобладание государственной собственности, составление плана развития хозяйства и промышленности, директивное ценообразование. Согласно идеологии марксизма главное правило социализма звучит так: «От каждого — по способностям, каждому — по потребностям». Это значит, что государство воздаст необходимые блага для удовлетворения потребностей каждому работающему человеку. Что касается капитализма — это преобладание частной собственности, действие законов спроса и предложения, установление цен на товары самими производителями. При капитализме государство практически не вмешивается в экономику. Опираясь на теорию, нельзя однозначно сказать какой строй преимущественнее. И в том и в другом есть свои плюсы и минусы, которые отражаются на конкретных примерах.

Моя бабушка, жившая в СССР при социалистическом строе, рассказывала мне в красках всю суть экономики того времени. Опираясь на её рассказы, можно опровергнуть первую часть высказывания о том, что социализм — это равное распределение убожества. Это не так, потому что при социализме людям выдавались бесплатно квартиры, было бесплатное медицинское обслуживание, образование, создавались рабочие места, у всех людей была примерно одинаковая заработная плата, поэтому практически не существовало никакого неравенства. Это, безусловно, всё плюсы. Что касается минусов — это дефицит либо однообразие товаров.

Рассмотрим капитализм на примере современных Соединённых Штатов Америки. В телепередаче про путешествия рассказывали про один из штатов Нью-Йорк: с одной стороны это один из самых богатых и процветающих городов мира, и в целом Америка считается страной возможностей, люди там живут в достатке, работают в крупных компаниях, имеют машины, квартиры, дома, но также на улицах Нью-Йорка очень много бездомных и безработных людей, эти люди даже не могут позволить себе купить еду и снять квартиру. Это объясняется высокими ценами, которые устанавливаются самими производителями и никак не регулируются государством.

Итак, основываясь на примерах, можно сказать, что Черчилль довольно радикально относился к социализму, и на самом деле этот строй не так плох, как он высказывался о нём. Насчёт капитализма могу сказать, что в современном мире мы действительно часто наблюдаем картину неравного распределения благ в ходе рыночной экономики.