«Забота о человеческой жизни и счастье, а не об их разрушении — это первая и единственная законная задача хорошего правительства» (Томас Джефферсон) (ЕГЭ обществознание)

Томас Джефферсон поднимает проблему роли правительства и считает, что у него есть единственная задача — забота о человеке, его жизни и счастье. Смысл данного высказывания заключается в том, что власть играет важное значение в жизни общества, а значит одной из главных её задач должна быть забота о людях.

Так же есть и второстепенные, но несомненно важные задачи государства, например,

политическая, экологическая, культурная, экономическая и другие. Сущность политической функции заключается в том, что государство предпринимает меры для осуществления народовластия, создаёт политические институты, осуществляет все меры по охране легитимности. Сущность экологической функции заключается в том, что государство призвано обеспечить хорошую окружающую среду для жителей своей страны.

Экономическая функция показывает роль государства в обеспечении людей финансами, интересными программами и предложениями в плане экономики. В своём высказывании автор говорит именно о демократическом государстве. Что же такое демократическое государство? Это государство, устройство и деятельность которого соответствуют воле народа. В нём государство особенно трепетно должно относиться к своим жителям, их жизни и счастье.

Приведу пример из жизни. В этом году президент страны Владимир Владимирович решил ввести на Дальнем Востоке новую ипотечную программу. Так, молодые семьи могут получить ипотеку всего под 2% годовых.

Так же в этой части страны действует программа «дальневосточный гектар» по которой каждый человек может получить 1 гектар в пользование на 5 лет безвозмездно, а затем выкупить его в собственность. Данный пример показывает экономическую и социальную функции государства, заботу правительства о жизни людей и их счастливом проживании.

Приведу пример из жизни. В этом году моя старшая сестра Марина окончила медицинский вуз. Перед ней встал выбор: работать в городе или вернуться в родное село Камень-Рыболов и устроиться врачом в местную больницу.

Рассмотрев с семьёй оба варианта, мы узнали, что в России для молодых специалистов предусмотрена особая программа «Земский доктор». Марина устроилась врачом в сельскую больницу и получила «подъёмные» деньги, взамен на которые теперь должна отработать в селе 3 года. Данный пример показывает заботу государства о гражданах, проживающих в удалённых частях России, ведь благодаря разным программам все люди могут получить доступ к хорошей медицине, образованию.

В заключаете хочется сказать, что государство, несомненно, играет важную роль в жизни людей, ведь они полностью зависят от этого политического института. Однако между государством и народом существует взаимная ответственность и обязанности.