«Забота о человеческой жизни и счастье, а не о об их разрушение — это первая и единственная законная задача хорошего правительства» Автор: Томас Джефферсон (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор затрагивает актуальную для всех времён тему — роль государства в жизни граждан. Джефферсон считает, что самой главной функцией демократического государства является обеспечение защиты прав, свобод и приемлемых условий жизни, предоставление различных благ для граждан. Если государство не выполняет закреплённые законом функции, а также идёт против воли граждан, принимая законы, то снижается уровень легитимности власти.

С мнением автора невозможно не согласиться. Действительно, демократическое государство может существовать только в том случае, когда государство действует на уровне закона и учитывает мнение граждан.

Обратимся к теоретической части высказывания. Демократическое государство — это государство, в котором народ признается в качестве основного источника власти, наделено широким кругом прав и свобод, в том числе правам участвовать в управлении государством.

Лишь при таком раскладе правительство может считаться легитимным. Потому что граждане признают такую власть и подчиняются ей.

Моим словам есть множество подтверждений. Например, в Википедии привели рейтинг стран, где наиболее сильная демократия США занимает лидирующую позицию, потому что страна обеспечивает своих граждан политическими правами и свободами. Поэтому там высоко развито гражданское общество. Государства выплачивает социальные пособия, помогает нуждающимся, делает медицину более качественной, предоставляет открытия новых рабочих мест, всё это позволяет государства быть стабильным и сильным. Потому что американцы удовлетворены своей властью.

Другой пример можно привести из истории. Древняя Греция — это первое демократическое государство. Греки обладали разными правами и свободами, это значит, что государственная власть умела удовлетворять их потребности, максимально защищать их выбор. Получается, политическое правление также осуществлялось на высоком уровне.

Таким образом, можно отметить, что сотрудничество граждан и органов государственной власти в решении политических вопросов делает государство боле сильным.