«Забота о человечестве, жизни и счастье, а не об их разрушении - это первая и единственная законная задача хорошего правительства» (Томас Джефферсон) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Томас Джефферсон рассуждает о задачах исполнительной власти. На мой взгляд, смысл данного высказывания относительно современного мира можно сформулировать так: проведение качественной социально-экономической политики, направленной на улучшение условий жизни граждан - важнейшая цель исполнительной власти.

Правительство - это высший орган исполнительной ветви власти. В его задачи входит реализация в реальной жизни законов, реформ и т. д. Именно поэтому одним из важнейших полномочий правительства является разработка и реализация государственного бюджета (плана государственных расходов и доходов за определенный период). Именно правительство, формируя бюджет, определяет сколько средств направляется на развитие тех или иных сфер.

Одной из важнейших сфер является социальная политика: здравоохранение, образование, социальное страхование работников и т. д. Именно эти направления, развитие этих сфер непосредственно улучшают уровень жизни граждан, продолжительность жизни и т. д. Поэтому правительство должно не только отводить значительную часть расходов на социально-экономическую сферу, но и качественно и разумно использовать эти средства. Ведь только в этом случае возможна благоприятная жизнь каждого конкретного человека. А если правительство ничего не делает для улучшения условий жизни, то в стране усиливается социальная напряженность, дестабилизируется политическая ситуация, государственная власть теряет свою легитимность (общественное признание). И тем важнее кажется необходимость построения социального государства – государства, обеспечивающего всем гражданам достойные условия жизни и развития.

В качестве первого примера приведу аргумент из истории. В 1933 - 1936 годах президент США Ф. Рузвельт проводил комплекс социально-экономических мер, направленных на выход из экономического кризиса («Великой депрессии»). Эти меры вошли в историю под названием «Новый курс Рузвельта». В рамках этого курса проводились меры по стабилизации денежной системы, восстановлению промышленности и сельского хозяйства. Президент (он же – глава правительства) инициировал начало массовой борьбы с безработицей - безработным предоставлялись рабочие места. Была легализована деятельность профсоюзов, Конгресс США принял закон о социальном страховании. Все указанные меры проводились Правительством страны во главе с президентом Ф. Рузвельтом. И именно эта социально-экономическая политика позволила сгладить последствия «Великой депрессии»: люди получили работу, стабильный заработок, условия их жизни значительно улучшились.

В качестве второго примера приведу аргумент из современной жизни. Недавно на Интернет-портале я прочитал статью о политическом кризисе в Венесуэле. Его причиной во многом стал сильнейший экономический кризис, вызванный во многом неразумными действиями правительства и президента. Гиперинфляция привела к тому, что огромная часть граждан Венесуэлы живёт очень бедно, едва находя средства для существования. Равнодушие, в первую очередь, исполнительной власти к проблемам граждан привело к резкому обострению политической ситуации в стране в 2019 году. Этот пример иллюстрирует все негативные последствия ситуации, при которой правительство не проводит должную социально-экономическую политику.

Подводя итог, стоит еще раз отметить – важнейшая и первостепенная задача государства -улучшение условий жизни граждан. Именно на достижение этой цели должна быть направлена деятельность всех органов государственной власти, особенно исполнительной.