Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Скажите на милость, почему человек должен держать себя в точности так, как прочие люди, как масса, как толпа?» (С. Дали) (ЕГЭ обществознание)


2 из 6
Оценка эксперта внизу

В данном высказывании С. Дали поднимает тему о том, что в обществе человек часто теряет свою индивидуальность. Почему индивид должен следовать за другими? И порой перед человеком встаёт выбор. Автор высказывания не понимает, почему человеку нельзя показывать себя как отдельную личность. Кто-то, не стесняясь, показывает себя с разной стороны, а кто-то так и остаётся "серой мышкой".

Каждый из нас уникален.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Индивид не должен стараться быть как другие. Нужно выделяться из толпы. У всех людей разные вкусы и предпочтения, мысли. Что такое индивидуальность? Это совокупность характерных особенностей и свойств, отличающих одного индивида от другого. Индивид — единичный представитель человечества. Показать свою индивидуальность, значит показать настоящего себя. Многие боятся или стесняются показать себя, потому что не знают, как отреагирует общество. Одной из главных причин потери индивидуальности является постороннее мнение. Одобрят или осудят? Но жить как все — это глупо и неправильно. Однако только в обществе индивид становится личностью, субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально-значимых черт, свойств и качеств. Но опять же именно это общество и навязывает индивиду определенные критерии. Каждый имеет право на самовыражение, которое может не соответствовать мнению окружающих. Всё это совсем не значит, что нужно нарушать социальные нормы, воцарять хаос среди людей. Нормы созданы для того, чтобы контролировать некоторых индивидов. За отклоняющееся поведение предусмотрен негативные санкции. Нужно показывать себя с положительной стороны, дабы отрицательные качества могут принести глобальным проблемам человечества.

Другим ярким примером человека, не идущего за тобой, является Валентина Терешкова, ставшая первой в мире женщиной — космонавтом. Она была зачислена в отряд космонавтов успешно, прошла подготовку. Еще одним критерием являлась её активная общественная деятельность. Именно поэтому Терешкова была назначена основным кандидатом на полёт.

Таким образом, становится понятно, что разносторонние личности остаются в истории. Они, не испугавшись, показали себя. Отклоняющееся поведение тоже может быть полезно обществу, только в допустимой мере.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89634




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

По критериям оценивания задания №29. Демоверсия 2020г.

29.1 Смысл высказывания раскрыт – (1балл)

«…в обществе человек часто теряет свою индивидуальность….порой перед человеком встаёт выбор….Кто-то, не стесняясь, показывает себя с разной стороны, а кто-то так и остаётся "серой мышкой…. Отклоняющееся поведение тоже может быть полезно обществу, только в допустимой мере».

29.2 Теоретическое содержание раскрыто неполно – (1балл)

Правильно раскрыты понятия: индивид, индивидуальность, личность;

Надо было. Дать понятие социализации – как процесса становления личности и индивидуальности. Факторы социализации: деятельность, общение, творчество. Как в результате этих факторов задатки превращаются в способности, способности – в талант. Результаты социализации – не только социально зрелая личность, но может быть и личность инфантильная, асоциальная. Показать, что многие личности воспитаны как конформисты, готовые изначально «плыть по течению», «быть как все». Именно они легче всего поддаются настроению толпы.

29.3 Корректность использования понятий, рассуждений (наличие или отсутствие ошибок) (0 баллов)

Приведены некорректные высказывания: «Нормы созданы для того, чтобы контролировать некоторых индивидов». (?) Нормы – это социальный контроль, созданный обществом для всего общества. «За отклоняющееся поведение предусмотрен негативные санкции». (?) Отклонение бывает негативным и позитивным. За позитивное общество награждает. «Нужно показывать себя с положительной стороны, дабы отрицательные качества могут принести глобальным проблемам человечества». (?) Может быть, не показывать, а проявлять свои качества?

29.4 Фактические аргументы – (0 баллов)

(не менее 2-х корректных фактов/примеров; примеры должны быть из разных источников: 1. из общественной жизни современного общества; 2. из личного социального опыта, в т.ч. литературных произведений; 3. из истории)

Приведены 2 примера: из истории. Оба некорректны.

Пример о Макиавелли. Во-первых, сами идеи философа не являются фактом отклоняющегося поведения. Они опередили время и церковь и некоторые политики их осуждали. Но философ не был девиантом. Во-вторых, его идеи не были «аморальными». Он искал ответ на вопрос о соотношении моральных норм и политической целесообразности.

Пример о В. Терешковой. Желающих стать космонавтом в то время было много. Был целый отряд претендентов, подходящих по многим критериям. Участие в общественной жизни – не исключение, а правило в то время. Не показаны, какие именно качества позволили Терешковой достичь такого результата.

Можно было сконструировать пример из личной жизни. Однажды я повела себя, подчиняясь толпе. Моего одноклассника обвинили в воровстве смартфона. Все от него отвернулись, никто с ним не разговаривал, его избегали, над ним смеялись, старались оскорбить. Я не верила, что он мог украсть. Но так же, как и все, подчинялась «стадному чувству». Потом выяснилось, что он ни в чем невиновен. Мне было стыдно. В тот момент я поняла, что я обычная конформистка. Что мне еще много надо работать над собой, чтобы стать сильной личностью, независимой индивидуальностью.

Итого : 2 балла


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:26:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение