«Скажите на милость, почему человек должен держать себя в точности так, как прочие люди, как масса, как толпа?» (С. Дали) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании С. Дали поднимает тему о том, что в обществе человек часто теряет свою индивидуальность. Почему индивид должен следовать за другими? И порой перед человеком встаёт выбор. Автор высказывания не понимает, почему человеку нельзя показывать себя как отдельную личность. Кто-то, не стесняясь, показывает себя с разной стороны, а кто-то так и остаётся "серой мышкой".

Каждый из нас уникален. Индивид не должен стараться быть как другие.

Нужно выделяться из толпы. У всех людей разные вкусы и предпочтения, мысли. Что такое индивидуальность? Это совокупность характерных особенностей и свойств, отличающих одного индивида от другого. Индивид — единичный представитель человечества. Показать свою индивидуальность, значит показать настоящего себя. Многие боятся или стесняются показать себя, потому что не знают, как отреагирует общество. Одной из главных причин потери индивидуальности является постороннее мнение. Одобрят или осудят? Но жить как все — это глупо и неправильно. Однако только в обществе индивид становится личностью, субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально-значимых черт, свойств и качеств. Но опять же именно это общество и навязывает индивиду определенные критерии. Каждый имеет право на самовыражение, которое может не соответствовать мнению окружающих. Всё это совсем не значит, что нужно нарушать социальные нормы, воцарять хаос среди людей. Нормы созданы для того, чтобы контролировать некоторых индивидов. За отклоняющееся поведение предусмотрен негативные санкции. Нужно показывать себя с положительной стороны, дабы отрицательные качества могут принести глобальным проблемам человечества.

Другим ярким примером человека, не идущего за тобой, является Валентина Терешкова, ставшая первой в мире женщиной — космонавтом. Она была зачислена в отряд космонавтов успешно, прошла подготовку. Еще одним критерием являлась её активная общественная деятельность. Именно поэтому Терешкова была назначена основным кандидатом на полёт.

Таким образом, становится понятно, что разносторонние личности остаются в истории. Они, не испугавшись, показали себя. Отклоняющееся поведение тоже может быть полезно обществу, только в допустимой мере.