Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Июль» (Пастернак Б. Л.)


Борис Пастернак «Июль». Это стихотворение было написано летом 1956 года, когда поэт пребывал в подмосковной даче. Дача поэта находилась среди леса, чудесная природа воодушевляла на создание великолепных произведений. Жанр стихотворения-элегия, потому как в описаниях июля ощущается печаль лирического героя по уходящему лету.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автор применяет перекрёстную рифмовку АВАВ, мужские и женские рифмы.

В стихотворение говориться об озорной душе летнего месяца. Июль-главный герой произведения, однако нельзя выпускать из виду и лирического героя. Именно он создаёт атмосферу летнего месяца в наших комнатах, коем является сам автор. Ещё с самого начала поэт вводит в стихотворение интригу. После первых строк можно сделать вывод, что в дом пробрался домовой «По дому бродит приведенье. Весь день шаги над головой...» Но уже в конце произведения, вместе с автором мы понимаем, что это всего лишь проказы месяца июля «Июль с грозой, июльский воздух. Снял комнаты у нас в наём...» Прочитав стих несложно заметить, то, что лирический герой никак не злиться на «растрёпу». Напротив, он тоскует, что «отпуск» июля, такой короткий. Чувства автора на протяжении стихотворения не меняются.

Произведение невозможно разделить на части по смыслу. Каждая строфа раскрывает ту или иную деталь образа летнего месяца. Стихотворение состоит из семи катренов, каждый из которых продолжает предыдущий по смыслу.

Для успешного создания образа июля, главную роль сыграла метафора: «Вбегает в вихре сквозняка», «Июльский воздух снял комнаты у нас в наём», «Наш жилец приезжий», «Наш летний дачник-отпускник», «Июль, таскающий в одежде пух одуванчиков». Характеристика главного героя дополняется эпитетами- «Нечёсаный растрёпа», «Воздух луговой», «Недолгий роздых». Сравнение в произведение одно: занавеска, «Как танцовщица». Так же в тексте присутствует аллитерация. А олицетворение мы наблюдаем в образе самого июля в целом. Автор использует бытовую лексику. Размер: ямб 4-стопный.

«Июль»- образец поздней лирики Бориса Пастернака. В этом стихотворение он вернулся к более простым и повседневным образам, отложив патриотические мотивы. Конечно, можно встретить похожие произведения, но всё же оно имеет свою особенность. Прочитав это произведение у меня на душе стало спокойно и радостно, и в правду хочется улыбнуться тёплой и искренней улыбкой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id90358




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:48:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение