Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Данное стихотворение отражает отношение Пастернака к окружающему миру, в особенности и власти. Оно выражает трудности жизни, её вечные преграды. Стихотворение «Гамлет» является ярким предстаителем произведений футуристов. Оно отражает стремление к переменам и жажду увидеть, познать себя, своё будущее.
Стихотворении относится к философской лирике, оно затрагивает проблему смысла жизни, принятия нравственного выбора. Пастернак обращается именно к образу Гамлета, поскольку самый известный перевод бессмертной Шекспировской трагедии принадлежит ему самому. Работая с оригиналом, Пастернак проникся данной темой и смог разобраться в ней.
В актерской среде самой тяжёлой ролью является роль «Гамлета». Через чувства актера автор пытается раскрыть проблему стихотворения. Актёр- это собирательный образ, в нём каждый человек может увидеть себя. Но не каждый готов согласиться с тем, что жизнь, как и спектакль, прописана поминутно, что от выбора человека ничего не изменится, всё предрешено. Чаша символизирует выбор, с которым сталкивается каждый. Лирический герой умоляет «пронести её», ведь любой выбор делать трудно, каждый боится ошибиться.
Также в стихотворении имеется прямая отсылка на тоталитарный режим СССР. Лирический герой не готов идти на поводу у власти, он хочет бороться и изменить свою судьбу.
« Я люблю твой замысел упрямый
И играть согласен эту роль,
Но сейчас идёт другая драма
И на этот раз меня уволь»
Но в конце стихотворения лирический герой осознает, что он не в силах что-то изменить, он один против целого мира, наполненного ложью и злостью.
«Но продуман распорядок действий,
И неотвратим конец пути.
Я один, всё тонет в фарисействе
Жизнь прожить- не поле перейти».
Размер-ямб, перекрёстная рифма.
Для передачи чувств героя, его сомнений и трудностей Пастернак использует большое количество эпитетов: «в далёком отголоске», «замысел упрямый». Метафора « сумрак ночи» олицетворяет советскую власть.
Также пословица «жизнь прожить- не поле перейти» выражает трудность жизни, её вечные преграды.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61983