Приближают ли мечты к действительности или отдаляют от неё? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое мечта? Это предмет желаний и стремлений. Может ли человек отказаться от нее? Нет, потому что даже во время того, как люди обдумывают ход своих действий, им представляется результат, то есть то, к чему они стремятся. Но всегда ли мечты могут осуществиться? Вредно ли погружаться в мысли о будущей, может быть нереальной жизни?

Если человек прилагает огромные усилия, чтобы исполнить свои мечты и добиться цели, то , несомненно, у него все получится. Конечно, следует помнить, что даже на самый маленький сдвиг в жизни и делах нужно потратить много сил и времени. Так, Александр Адуев, герой романа И. А. Гончарова «Обыкновенная история», будучи молодым романтиком из провинции, приехал в Петербург с целью найти своё «место под солнцем». Его мысли были переполнены мечтами о счастливой жизни, полной любви.

Именно это долгое время мешало устроиться в столице, где чувства отходят на второй план, а на первый выходят работа, ум и хитрость. Лишь через несколько лет Александр, уже утративший веру в свои прежние мечты, поменявший ход мыслей, научился жить в столичном обществе, устроил свою жизнь. Для этого он должен был отвыкнуть от своих привычек и научиться мыслить прагматично и забыть о романтике. Из этого следует, что его мечты были не сопоставимы с реальностью, и именно из-за этого мысли героя не были связаны с реальностью и ему пришлось претерпеть немало жизненных трудностей. Однако события, случившиеся с Александром, закалили характер главного героя.

Говорят, что мечтать не вредно. Верно ли это высказывание? У Евгения Базарова, героя произведения

И. С. Тургенева «Отцы и дети», кроме процветания нигилизма и либерализма, не было мечты, а следовательно, и цели. Он пользовался тем, что давала ему жизнь, не напрягался, не боролся с самим собой. Базаров не самосовершенствовался и не закалял свой характер, то есть не делал всего того, что впоследствии пригодилось бы ему в жизни. Следовательно, мечта действительно помогает человеку приспособиться к реальности.

Мечта-это то, что заставляет человека жить и самосовершенствоваться. Она связана с действительностью и приближает людей к реальности именно потому, что меняет их , чтобы они осуществили свои желания. Человек, не имеющий мечты, плохо приспособлен к жизни, то есть отдалён от неё.