с аргументами «Мечты слабых - бегство от действительности, мечты сильных - формируют действительность» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта... У многих из нас это слово ассоциируется с заветным желанием, которое хочется воплотить в жизнь. Мечта - это созданный воображением образ чего-либо желанного, однако в данный момент недоступного. В толковом словаре под редакцией С.И. Ожегова говорится о том, что мечта - это нечто желанное, являющееся предметом стремлений человека. Однако на каждого человека мечта оказывает разное влияние. Слабый человек, неспособный справиться со своими проблемами, окунается в мечты и фантазии, не стремясь реализовать их в реальной жизни. Сильный человек, наоборот, старается превратить свои желания в действительность, упорно идёт к своей цели.

Мечта может как служить помощником в достижении цели, так и способствовать уходу из реальности.

Об этом неоднократно говорили в своих произведениях многие русские и зарубежные писатели. Вспомним роман И.А.Гончарова "Обломов". Мечтой главного героя произведения становится возвращение в прошлое, в беззаботное детство. В детстве Илья Ильич мечтал самосовершенствоваться, менять себя и мир вокруг, но чрезмерная опека родителей приучила его к лени и безделью. В результате, желания Обломова так и остались неисполненными. Его каждодневное занятие - это придумывать свою идеальную жизнь, не предпринимая при этом никаких действий. Лежа ежедневно на диване, он проживает свою жизнь в иллюзиях, мечтая наладить все проблемы в Обломовке, начать читать и просто прибраться в доме, но на деле он продолжал лежать и ничего не делать. Так, нежелание действовать и избыточная мечтательность характеризуют Илью Обломова как слабого человека, который не способен реализовать свои мечты в реальность.

Также данная тема раскрыта в известном произведении Джека Лондона "Мартин Иден". Главный герой этого произведения малообразованный моряк, разговорная речь которого построена грамматически неправильно. Однажды Мартин Иден знакомится с Руфью Морз и влюбляется в нее. Будучи девушкой из высшего аристократичного общества, Руфь восхищает Мартина Идена своими знаниями, способностью красиво излагать свои мысли. Это заставляет Мартина Идена чувствовать неловкость, стыд рядом с ней, что способствует зарождению его мечты - стать таким же культурным и образованным, как она. Проявляя большое упорство и силу воли, Мартин Иден полностью меняет свой образ жизни: прекращает общение с людьми своего круга, читает много книг. Герой является примером сильного человека, который благодаря своему упорству, достиг невероятных высот и смог воплотить свою мечту в реальность. Он не только стал образованным и начитанным человеком, но и известным писателем, чьи произведения получили признание читателей.

Итак, привиденные литературные примеры позволяют сделать вывод о том, что сильный человек, в отличие от слабого, способен на реализацию своей мечты. Он готов на совершение действий, которые способствуют ее достижению. Слабый же человек живёт в своих иллюзиях и фантазиях, не стремясь превратить их в действительность.