В чём проявляется конфликт между человеком и обществом? «Муму», «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как говорил Иоганн Вольфганг фон Гёте: «Человек не может жить в уединении, ему нужно общество». Человек не в состоянии провести жизнь без общения и внимания. В мире все люди разные, у каждого разные взгляды на мир, предположения, чувства. Порой из-за расхождения во взглядах и мнениях происходит конфликт. Зачастую, у людей разных поколений появляются недопонимание и возникает ссора, а причиной этому служат разные взгляды на определенные моменты, разное воспитание, условия жизни, отношение к вещам.

Одним из примеров конфликта между человеком и обществом служит произведение Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума». Главный герой Александр Андреевич Чацкий пренебрегает фамусовским обществом. Люди в этом обществе думают лишь о том, как бы получить высокий чин, Александр не согласен с ним и говорит: «Готов служить, но не прислуживать», как принято в фамусовском обществе.

Чацкий считает, что книги, приносят только пользу, а общество не согласно с его мнением, они готовы собрать все книги и сжечь. Такое различие мнений повлекло сплетни о Чацком, что он сумасшедший. Его конфликт с обществом и послужил причиной его отъезда из Москвы.

Ещё одним примером служит произведение И. С. Тургенева «Муму». Главный герой произведения глухонемой, замкнутый в себе Герасим. Служил он у барыни в имении слугой. Единственным товарищем его, была маленькая собачка по кличке Муму. Когда хозяйка разгневалась на него, никто не заступился за бедного глухонемого. Общество поддерживало мнение хозяйки и сломило Герасима. Барышня приказала ему убить свою собачку. Он подчинился ей, поддавшись влиянию этого самого общества.

Каждый человек является частью общества и имеет свою точку зрения на жизнь. Не всегда мнение людей совпадает и этого нередко ведёт за собой большие разногласия и серьезные последствия. Но, как бы то ни было, нужно всегда стремиться найти компромисс и стараться понимать друг друга.