Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду 1689-1725 пример (ЕГЭ по истории)


8 из 12
Оценка эксперта внизу

Период с 1689-1725 является временем единоличного нахождения у власти Петра I.

Данный период характеризуется крупными преобразованиями и внешнеполитическими событиями практически во всех сферах жизни Российского государства.

В экономический сфере значительным нововведением можно назвать прямой налог с податного мужского населения страны - подушной подати. Вызвано это было необходимостью вложения крупных финансовых средств в длительную Северную войну, а так же в развитие армии и важного для усиления обороноспособности страны флота. Данный налог исключал недостатки предшествующего подворного налога, который крестьяне сокращали с помощью уменьшения количества дворов, что привело к значительному увеличению средств, которые направлялись на масштабное развитие промышленности и военной сферы.

Другим крупным преобразованием, в социальной сфере, можно считать Табель о рангах.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Пётр I большое внимание уделял коренному слому системы государственного управления, а так же необходимости укрепления позиций монарха и новых преобразований с помощью поднятия престижа дворянского сословия. Именно для этого ему было необходимо создать такой документ, который позволял людям высших сословий укрепить свои права на государственной и военной службе, а так же дать возможность получить дворянство с помощью продвижения по службе.

Во внешнеполитической сфере одним из важных событий стали Азовские походы 1695-1696 годов. Они являлись последствием необходимости искать новые возможности для получения выхода к морю, которое могло стать важной базой для создания крупного флота, обороны рубежей и торговых связей со странами Азии и Европы. Кроме самого инициатора – Петра Алексеевича - в данных походах значительную роль можно отвести первому генералиссимусу русской армии- А.Шеину. Он был одним из трёх командующих войсками при первом штурме Азова 1695 года, который закончился, из-за разногласий командующих и отсутствия флота, неудачей. В следующем,1696 году, Шеин единолично возглавлял сухопутную армию. В результате слаженных действий Шеина и нового созданного флота, Азов был взят. Данная компания имела значительное внешнеполитическое значение. Именно в этих походах началось зарождения крупного петровского детища- флота, а так же была оценена эффективность применения артиллерии про взятии крепостей, появилась реальная возможность получить выход к Чёрному морю.

Период петровский преобразования является спорным с точки зрения его оценки историками, став одной из причин полемики направлений либерального течения - славянофилов и западников. С одной стороны, петровские преобразования в области военного дела, в частности Азовских походов, давших толчок к созданию сильного флота, историки оценивают как важные и нужные события, позволившие в дальнейшем стремиться к расширению в данной области. Это привело к присоединению Крыма и созданию мощного черноморского флота, державшего высокую планку в русско-турецких войнах второй половины XVIII века, а так же во время Крымской войны. С другой стороны, нововведения во внутренней системе управления государством оцениваются многими историками достаточно негативно. Они подчёркивают, что введение подушной подати и Табеля о рангах помогло лишь укреплению дворянства, которое начало прочно закреплять свои позиции в качестве опоры монархии, превратившись в неё окончательно в так называемый «Золотой век дворянства» Екатерины II. Тяглое население же получило ещё большее закрепощение в системе, что коснулось даже лично свободных (черносошных) крестьян. Однако все сходятся в идее того, что данный период имел огромные, нетипичные для многих царей предыдущего времени, преобразования в государственной жизни России, её европеизации, имел значительные начинания для дальнейшей истории страны.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id90091




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

По критериям демоверсии ЕГЭ по обществознанию 2020 года

К1-2 балла. Два события названы правильно.

К2-0 баллов. Правильно названы исторические личности, но не указаны их конкретные действия, значительно повлиявшие на ход или результат событий. Командование не засчитывается по данному критерию, так как является рядом каких-либо действий, а не одним, конкретным действием.

К3-2 балла. Причинно-следственные связи названы. Не совсем точно указано следствие Табеля о рангах. Можно было так: в результате принятия Табеля о рангах у любого служилого человека, не зависимо от происхождения, появилась возможность служебного роста, что значительно повысило авторитет Петра I.

К4-0 баллов. Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России сформулирована в общей форме, на уровне обыденных представлений. При описании мнений историков не указаны конкретные фамилии. Конкретные исторические факты не приведены.

К5-1 балл. Историческая терминология использована.

К6-2 балла. «Создание мощного черноморского флота, державшего высокую планку в русско-турецких войнах второй половины XVIII века, а так же во время Крымской войны» является не совсем точным высказыванием, так как в Крымской войне русский черноморский флот, напротив, показал свою отсталость от других ведущих государств.

К7-1 балл. Ответ представлен в виде исторического сочинения (последовательное, связное изложение материала).


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:48:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение