«История сама по себе не может ни принудить человека, ни вовлечь его в грязное дело» (Л. Сартр) (ЕГЭ обществознание)

В высказывании философа Л. Сартра поднимается проблема влияния истории на жизнь человека. Автор читает, что человеческий индивид самодостаточен, обладает свободой действий и не зависит от истории. В этом и заключается смысл высказывания. Человек обладает свободой выбора своей судьбы независимо от прошлого. Именно поэтому актуальность высказывания не оставляет сомнений. В наше время историю активно пытаются связать с настоящим, переписать её ради своей выгоды.

Но могут ли данные действия оказать ожидаемый эффект?

Я частично согласна с мнением автора. Я считаю что, наше прошлое – это бесценный опыт. С его помощью мы можем избежать некоторых ошибок в определённых ситуациях. Но не во всех. Наша жизнь постоянно меняется, и история оказывается попросту устаревшей.

Чтобы доказать свою точку зрения, предлагаю обратиться к понятиям «индивидуальность» и «свобода». Индивидуальность – это неповторимое своеобразие человеческих качеств. Данное «своеобразие» показывает, что каждый человек уникален. Из этого следует, что сам человек вершит историю. На основании его действий «строится» наше прошлое. То есть можно сделать вывод о том, что история-это опыт поколений. Но нужно ли опираться на него в принятии решений? И да, и нет. Человек обладает свободой – способностью человека к активной творческой деятельности в соответствии со своими устремлениями, желаниями и ценностями. То есть существует выбор – следовать истории или нет. Как я сказала выше, история может предотвратить некоторые катаклизмы или конфликты, но только те, которые случались раньше.

Свои мысли я могу подтвердить примером из мировой истории. В наше время история имеет огромное влияние на мировую политику. Многие государства пытаются переписать историю ради своей выгоды. Будет ли это влиять на судьбу дальнейших поколений? Я считаю что, жизнь будущих поколений сильно не изменится. Будут возможны конфликты между государствами, но не более того. Задача истории заключается лишь в том, чтобы зафиксировать всю деятельность человечества с целью поиска неудачных решений для их последующего исключения из практики.

Также можно привести пример из курса обществознания. Во многих учебниках упоминается пример индивидуальности отдельно взятых людей во время революции. В данный период очень многие показали свою «звериную» сущность, трусость перед вышестоящими. Но бывали и личности независимые, не боящиеся идти против большинства. Вдохновляясь историей прошлого, они пытались изменить ход истории. Из этого можно сделать вывод о том, что история создается под руководством человека, но, тем не менее, она может вдохновлять на поступки будущие поколения.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что человек обладает ролью непосредственного творца истории. Поэтому можно с уверенностью подтвердить тот факт, что история не может каким-либо образом влиять на человека и им управлять, она находится в постоянной зависимости от него.