Письменная речь. Современное общество озабочено тем, что язык начал изменяться (ЕГЭ по русскому)

Максим Анисимович Кронгауз рассказывает нам о распространённости письменной речи в современном обществе. Но правда ли письменная речь в общении вытесняет сегодня устную? Над этим вопросом размышляет автор в данном тексте.

Говоря об этой проблеме, хотелось бы обратить внимание на слова Кронгауза о том, что для многих людей социальные сети являются спасением(предложения 9-11). Этим фрагментом автор подчёркивает, что для застенчивых и одиноких людей общение в Интернете-это единственный способ поговорить с человеком, чувствуя при этом уверенность.

Также стоит заметить пример Кронгауза про разницу между поколениями(предложения 15-19).

Здесь он утверждает, что сегодня молодому поколению даже стыдно не начинать функционировать в социальных сетях, ведь тогда они выпадут из общества, ощущая себя белой вороной. И автор делает вывод, что в этом смысле мир изменился.

Данные примеры противопоставлены друг другу. Они дают нам понять, что письменная речь действительно слегка вытесняет устную в современном мире, однако многим такой вид коммуникации даёт лишь пользу и позволяет общаться с людьми без всякой неуверенности.

Автор считает, что, безусловно, изменения происходят, письменное общение стало для нынешнего поколения совершенно обыденным, но вот так развивается мир, и можно по-разному к этому относиться.

С позицией автор нельзя не согласиться. Действительно, сегодня трудно представить себе молодого человека, который бы никогда не пользовался социальными сетями. Но, на мой взгляд, как бы ни развивалась письменная речь, она никогда не заменит людям общения вживую, где вы по-настоящему можете видеть эмоции своего собеседника, слышать его голос и чувствовать его дыхание рядом с собой.

Подводя итог, можно сказать, что разговоры через социальные сети с каждым днём становятся всё популярнее, но я считаю, что всегда найдутся люди, для которых живое общение будет на первом месте.