По тексту М. А. Кронгауза о русском языке «Современное общество озабочено тем, что язык начал изменяться...» (ЕГЭ по русскому)

Не секрет, что язык постоянно изменяется: появляются все новые и новые слова, в то время как другие употребляются реже, письменная речь вытесняет устную. В связи с этим возникает вопрос: как следует относиться к изменению языка? Именно эта проблема находится в центре внимания Максима Анисимовича Кронгауза.

Рассуждая над проблемой, автор принимает во внимание стремительное развитие технологий. Ошибочно полагать, что под влиянием Интернета люди стали меньше общаться, наоборот, он даёт огромные возможности найти собеседника по душе.

Автор приходит к выводу о том, что изменение языка под

влиянием интернета неизбежно. Ученые лингвисты утверждают, что не стоит волноваться по поводу этого вопроса, ведь «всё в результате окажется сбалансировано». Тем не менее необходимо обсуждать проблемы русского языка, проявляя тем самым интерес к нему.

Позиция автора заключается в том, что невозможно повлиять на ход развития мира, а значит нужно наблюдать и анализировать этот процесс. Максим Анисимович так же говорит о том, что необязательно рассматривать социальные сети лишь с негативной точки зрения, ведь именно они сегодня являются средой использования языка.

Я разделяю позицию автора, так как жизнь в условиях современности быстро изменяется, и только приняв эти изменения, человек может существовать в гармонии с миром, людьми и самим собой. В подтверждение данной точки зрения, я могу привести пример романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир», в котором он нередко использует заимствованные слова. Фразы героев на французском — следствие когда-то произошедших в языке изменений, которые передают атмосферу светского общества эпохи Толстого.

Подводя итог всему вышесказанному можно сделать вывод о том, что изменение языка естественный процесс, которому бесполезно сопротивляться, однако следует поддерживать баланс, для того чтобы русский язык оставался великим и могучим!