Как влияют военные события и связанные с ними действия? Проблема влияния войны (ЕГЭ по русскому)

Как влияют военные события и связанные с ними человеческие традиции на душевное состояние людей? Именно над этим философским вопросом задумываешься, читая текст Леонида Николаевича Андреева.

В центре повествования находится мужчина, побывавший на фронте. Перенеся все ужасы войны, герой вернулся домой, где его ожидала семья. Брат главного героя проявлял неподдельный интерес к войне. Он заметил, что с детства их учили доброте и сочувствию. Но вот прошло время, и люди начали привыкать к страданиям других, отвечая лишь на «самые сильные возбуждения». Так автор с сожалением пишет о влиянии войны и на мирных жителей.

Однако сам главный герой, потерявший ноги, думает иначе. Он, размышляя о своей жизни после войны, думает о своем будущем, не считая, что потерей ног его жизнь закончилась. Герой желает жить дальше, радуясь такой возможности. Он понимает, как ему повезло, ведь многие потеряли нечто большее. Многие потеряли жизнь. Автор с гордостью замечает, что герой радуется своей жизни и наслаждается ею.

Таким образом, Л.

Андреев убеждён, что военные события оказывают огромное влияние на душевное состояние людей не только военных, но и мирных жителей.

Я не могу не согласиться с мнением Леонида Андреева, ведь война действительно очень влияет на людей. Кто-то становится злым и замкнутым, а кто-то наоборот, жизнерадостным и открытым.

Многие поэты и писатели поднимали в своих произведениях проблему влияния военных действий на душевное состояние человека, на его характер. Так, например, в повести Виталия Закруткина «Матерь человеческая» показана героиня, потерявшая мужа и ребенка. Но Мария, несмотря на это, осталась доброй, милосердной, сострадающей даже врагу. Ведь найдя немецкого солдата в земляном погребе, женщина смогла справиться со своими чувствами. Мария перевязала раненого, напоила его молоком, но все равно немец умер от полученного ранения.

Помимо этого, в романе Михаила Шолохова «Тихий Дон» Григорий Мелехов является примером личности, которая изменилась в ходе военных действий. Герой считает, что он не обязан участвовать в войне, для него это долг перед Родиной. Но с началом гражданской войны Григорий переосмысливает свою идею и понимает, что вражеские солдаты — это тоже люди, которым приказано убивать, даже если они не желают этого. В итоге, герой становится в какой-то степени даже добрее по отношению к врагам.

Таким образом, данные аргументы убеждают нас, что военные действия, несомненно, оставляют «свой отпечаток» в жизни каждого.