Проблема взаимоотношения человека и природы. Проблема экологии (ЕГЭ по русскому)

Окружающий мир очень тесно связан с человечеством. Зачастую невнимательное и безалаберное отношение людей пагубно отражается на всем живом. В предложенном для анализа тексте русского поэта и прозаика В.А. Солоухина поднимается очень актуальная на сегодняшний день проблема взаимоотношения человека и природы.

Размышляя о современном человеке, автор освещает его небрежное взаимодействие с землей, природой, культурой, наследием. Для того, чтобы наглядно продемонстрировать тот критический уровень, на котором находится состояние нашей планеты, он сравнивает ее с космическим кораблем, с находящимися на борту космонавтами, сознательно разрушающими "сложную и тонкую систему жизнеобеспечения, рассчитанную на длительный полёт".

Действительно, такое сложно представить в реальности, так как "это придется квалифицировать как самоубийство", но именно такая ситуация складывается с нашей планетой на сегодняшний день. "Принципиальной разницы у маленького корабля с большим нет. Вопрос только размеров и времени", - такой вывод делает автор, указывая на несомненное сходство Земли с космическим кораблем, терпящим крушение из-за легкомысленных пассажиров.

Так же, дополняя первый приведенный аргумент, В.А. Солоухин сравнивает человечество со своеобразной болезнью, постепенно уничтожающей планету, а людей с паразитами, которые "снуют, размножаются, делают своё дело, выедая недра, истощая плодородие почвы, отравляя ядовитыми отправлениями своими реки и океаны, саму атмосферу Земли." Таким образом, автор еще раз указывает на немыслимый урон нашему космическому дому, который наносится из-за бездумных поступков людей.

Позиция автора текста заключена в том, что состояние планеты Земля и судьба человечества зависят от экологически разумного поведения человека.

Я согласна с В.А. Солоухиным, так как жизнь на Земле при таком плачевном раскладе уже в скором времени станет невозможной. В этом нас с самого детства уверяют многие литературные произведения. В повести Антуана де Сент- Экзюпери «Маленький принц» заложены те самые простые истины, без которых жизнь человечества не будет возможной. Главный герой с детства был убеждён в необходимости «нести ответственность за тех, кого приручили», потому что если мы будем заботливо относиться к природе, которая нас окружает, к животным и растениям, то мир станет намного лучше и чище.

В заключение хочу сказать, что каждому необходимо осознавать свою ответственность перед планетой, так как её состояние напрямую зависит от нашей деятельности, и неуважение к ней может привести к страшным последствиям.