«Авторитаризм — это пренебрежение законом. А демократия — это исполнение законов» (В. В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Владимир Владимирович Путин, действующий президент Российской Федерации, затрагивает идею различия между авторитаризмом и демократией. Он утверждает, что при авторитарном режиме правитель государства и политическая элита способны пренебрегать законом или подчинять их своим интересам. Демократический же режим характеризуется обеспечением и гарантией соблюдения прав и свобод человека со стороны государства и соблюдением законов гражданами страны.

Я разделяю точку зрения В. В. Путина и полагаю, что авторитаризм во многом подавляет человеческую личность, а демократия позволяет людям развивать себя и общество.

При этом роль права и закона в авторитарном режиме становится второстепенной — власть получает полномочия, законом не ограниченные и закону не подчиненные. Демократия — это политически режим, при котором народ или его большинство служит источником и носителем государственной власти. Её признаками являются суверенитет народа, идеологическое многообразие и плюрализм мнений, многопартийность, гарантированность прав и свобод граждан. В то же время демократический режим становится предпосылкой для возникновения правового государства, характеризующимся верховенством права во всех сферах жизни общества, разделением властей, взаимной ответственностью государства и личности.

Эту мысль я хотел бы подтвердить примером из истории. Российский император Николай II принял манифест, в котором упоминалось создание законодательного органа, Государственной Думы. Было установлено, что без ее одобрения не мог приниматься ни один новый закон. Дума избиралась на 5 лет, могла утверждать бюджет страны, принимать предложенные правительством законы. Однако императору предоставлялось право её роспуска. Первую Государственную Думу Николай II распустил через 72 дня. Государственную Думу второго созыва, настроенную не менее радикально, постигла та же участь — она была распущена. Этот пример иллюстрирует неприятие императором идеи о разделении властей, неуважению к большинству жителей государства, игнорированию их интересов, прав и свобод. При этом Николай II принял избирательный закон, согласно которому голос представителя дворянства равнялся примерно 150 голосам крестьян и 450 голосам рабочих. Данная ситуация показывает, насколько беспринципен авторитарный режим и насколько его лидеры способны пренебрегать своими же законами.

В качестве примера демократического государства можно привести современное устройство США. Основополагающие документы, определяющие правовую систему этой страны, были созданы ещё в конце XVIII века. Основные права граждан, такие как право на жизнь, свободу, собственность, право избирать и быть избранными являются гарантией демократии и ценятся выше, чем интересы государства. В США действительно реализуется разделение властей и законодательная, исполнительная и судебная власти четко разграничены. Суды являются реально независимыми от власти, что обеспечивает правосудие соблюдение законов на всех уровнях. Региональные и местные органы власти имеют возможность самостоятельного решения вопросов, касающихся правопорядка, образования, здравоохранения, что свидетельствует о децентрализации власти и самостоятельности субъектов. Добровольное и сознательное соблюдение законов гражданами этого государства является следствием демократического режима.

На основании всего вышеизложенного можно утверждать, что В. В. Путин был действительно прав в своем высказывании. Авторитарный политический режим игнорирует законы и права граждан, не реализует их свободы и нередко ведет к деградации общества. Демократия, претворяя в жизнь принцип разделения властей и обеспечивая права и свободы человека, избавляет общество от деспотии, создает условия для развития личности и государства, гарантирует благополучную и мирную жизнь.