Сенина 2016 вариант 19 сочинение Успенский Без цели и без малейшего определенного желания идти по той или другой улице (ЕГЭ по русскому)

Как искусство влияет на человека? Невольно задаешься этим вопросом, читая текст русского писателя Г.И. Успенского.

Бесцельно и бессмысленно бродя по Парижу, рассказчик «без малейшей нравственной потребности» зашел в Лувр — и остановился перед Венерой Милосской. Он почувствовал, что с ним «случилась большая радость», нечто такое, что невозможно понять, выпрямило его скомканную, искалеченную, измученную душу. Мраморная красота древнегреческой богини вдохновила рассказчика, наполнила его «свежестью и светом».

Тот день навсегда изменил рассказчика. Он стал чувствовать прямо необходимость «безукоризненного поведения», для него сделалось «немыслимым сказать что-нибудь не то, обидеть человека» — это стало равным потери «счастия ощущать себя человеком».

И все это благодаря общению с великим произведением искусства.

Успенский считает, что искусство имеет огромное влияние на человека. Творения великих мастеров меняют душевное состояние человека, заставляют иначе смотреть на мир. Искусство всегда духоподъемно.

Я согласна с писателем. Произведения искусства не только восхищают своей красотой, но и вдохновляют нас быть лучше, очищают наши души.

При прочтении данного текста мне вспомнился рассказ «Гимн жизни» В.П. Астафьева. Молодая девушка Лина неизлечимо больна. Она посещает московские театры, музеи, оперы, но ничего ее не радует — она потеряла волю к жизни. Но когда в планетарии она услышала музыку Чайковского, ее душа неожиданно расцвела. Ей оставалось прожить не больше пары месяцев, но унывать было нельзя, чтобы в последние мгновения жизни не жалеть о потерянном времени — и к пониманию этого ее привела музыка.

Искусство приходит на помощь людям в самые трудные минуты. Во время блокады Ленинграда седьмая симфония Д.Д. Шостаковича оказала огромное воздействие на людей, заставила плакать, не скрывая слёз. Эта музыка вобрала в себя веру в победу, бесконечную любовь к своей стране и к своему народу и дала людям новые силы для борьбы с врагом.

Таким образом, можно сделать вывод, что искусство оказывает значительное влияние на людей. После соприкосновение с подлинным искусством человеческая душа излечивается, запыленное мелкими страстями сердце очищается. Искусство необходимо нам прежде всего для того, чтобы понять самих себя.