Без цели и без малейшего определённого желания идти по той или другой улице я исходил однажды по Парижу десятки вёрст (По Г. Успенскому ) Проблема влияния искусства на человека (ЕГЭ по русскому)

Как искусство влияет на человека ? Над этим вопросом размышляет в своем тексте Глеб Иванович Успенский

Автор демонстрирует нам, что совершенно обычный человек, который никогда не питал особой симпатии к искусству, случайно забрел в музей.Но увидев перед собой античную статую был поражен и потрясен до глубины души:«Что такое со мной случилось?» С ним произошло качественное изменение, преобразование, сумевшее изменить его внутренний облик, поменявшее его отношение к окружающему миру.Успенский также рассуждает о несовершенстве человека, которое, однако, может сгладиться и распрямиться под действием благотворного влиянию искусства.

Глеб Иванович считает, что благодаря прекрасным творениям и шедеврам, созданными одаренными и гениальными людьми, человечество, но и отдельный человек может стать лучше, совершеннее.

Мне созвучно такое представление автора о влиянии искусства на человека.Тому есть множество примеров, так в произведении Антона Павловича Чехова "Скрипка Ротшильда" Яков Матвеевич - гробовщик, который в своей жизни испытал множество невзгод и трудностей. Единственным утешением для него была игра на скрипке, которая не только смягчала его неспокойный характер, но и приносила наслаждение и удовольствие.Благодаря музыке Яков Матвеевич стал изменяться:он стал добрее и внимательнее к окружающим его людям, стал осознавать свои ошибки, которые он совершал за свою жизнь.Так, незадолго до своей смерти от попросил, чтобы его любимую скрипку отдали еврею Ротшильду, с которым часто был несправедливо груб и жесток.

Дмитрий Лихачев в своей книге "Письма о добром и прекрасном" указывает на важную роль искусства.Он говорит о том, что роль именно искусство награждает человека добротой, благодаря чему тот становится счастливее и нравственно богаче.Оно сближает самых разных людей, ведь через искусство становится легче понимать мир, окружающих людей, которые могут принадлежать другой культуре, вере, национальности.

На мой взгляд искусство способно восхищать человека своей красотой и глубиной, преображать его, открыть перед ним новые, доселе неизведанные чувства и эмоции.