Проблема неравнодушного отношения к животным (ЕГЭ по русскому)

Каково человеческое отношение к животным? Автор данного текста привлекает внимание читателей к проблеме неравнодушного отношения к животным.

В. Ф. Тендрякова приводит в своём тексте примеры, раскрывающие данную проблему. Так, вечером к рассказчику прибежала грязная и взлохмаченная собака, у которой клочками от голода выпала шерсть. Рассказчик замечает: «Самое несчастное существо в посёлке». Таким образом, автор показывает, что человек настолько погубил психологическое состояние собаки, что в её глазах не осталось страха, а только рефлексы и инстинкт самосохранения, постоянно «кидающий» её от людей.

Обратим внимание на ещё один пример. Рассказчик пытается расположить собаку к себе, предлагая ей хлеб с рук, но ни на первое, ни на четвёртое он не смог приучить её к этому. Собака не проявляла никаких эмоций: ни страха, ни радости, ни грусти. Можно сказать, что человек навсегда отбил доверие к себе у собаки.

Эти примеры, дополняя друг друга, помогают читателю увидеть, что доверие к животным тяжело восстановить.

Человеческая жестокость доходит до того, что психологическое состояние животного сходит на нет.

Позиция автора выражена прямо: если ты спасаешь чью-то жизнь, значит и сам имеешь право жить, поэтому каждый человек должен помогать бездомным животным.

Не могу не согласиться с позицией автора, поскольку я считаю, что человек должен проявлять милосердие по отношению к животным. Проявление человечности также играет огромную роль.

Обосновать свою точку зрения я могу, обратившись к произведению Л. Андреева «Кусака». Так, обиженная всеми собака, находит пустующую дачу и живёт там. Когда приезжают хозяева, собака, испугавшись, выпрыгивает и рвёт девушке платье. Спустя некоторое время, люди привыкают к собаке, кормят её, а она решается всё ближе и ближе подходить к ним. Таким образом, проявляя такое качество, как человечность, люди заслуживают доверие когда-то совершенно психологически подавленной собаки.

В заключение хочется призвать людей к проявлению милосердия, сострадания и неравнодушия по отношению к животным.