«Любвоь к Родине начинается с семьи» (Ф. Бэкон) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел сказать, что отношение к Родине и к своему родному краю прививает с детства семья. Именно она должна говорить о том, что важно любить Родину, защищать и заботиться о ней, как о своей семье.

Семья является первичным источником социализации человека. От неё зависит развитие всего общества, так как семья закладывает ребёнку базовые знания, моральные и культурные нормы, а также способствует его отношению к окружающему миру. Социализация заключается в процессе усвоения и дальнейшего развития индивидом социальных и культурных норм, необходимых для успешного функционирования в обществе.

С одной стороны, семья-это общность людей, складываемая на основе родства, брака и усыновления, а также связанная общим бытом и взаимной ответственностью. А с другой стороны, взаимоотношения, принятые в семье, в дальнейшем отражаются на отношениях человека с окружающим миром и на любви к родной земле. Это является социализирующей функцией семьи как социального института — совокупность социальных норм, санкций регламентирующих взаимоотношения между супругами, их детьми и другими родственниками. Семья является тем социальным институтом, который должен показать ребёнку всю красоту окружающего мира, привить любовь к родному краю и объяснить, что необходимо защищать и оберегать его. Таким образом, на своём примере семья показывает, как необходимо относиться к окружающим, формирует личность и её нравственные качества, а следовательно, воспитывает любовь к Родине.

С мнением автора трудно не согласиться, ведь в современном мире очень важно, чтобы общество любило свою родную землю, а иначе некому будет заботиться о ней, и она потеряет всю свою красоту, которой так восхищаются люди. В подтверждение своей точки зрения, хочу привести пример из истории. В 1945 году Россия никогда бы не смогла победить, если бы её народ не любил Родину. Эта любовь воспитывалась детства в каждой семье. Взрослые уважали свою страну и говорили своим детям, что важно быть патриотами, важно стать теми, кто в любой момент сможет встать на защиту своего Отечества. Ведь это их единственная родная земля, место, где они родились. Важно сохранить этот родной край, в котором так много воспоминаний. В сердцах солдат жила любовь к Родине, осознание того, почему необходимо её защищать, поэтому они сражались даже тогда, когда сил уже не оставалось.

Второй аргумент хочу привести из личного социального опыта. В рассказе М. Шолохова "Судьба человека" главный герой отправляется на фронт. Он пообещал своей семье, что обязательно защитит их, победит в войне и вернётся. Он обладал огромной силой воли и несгибаемым характером, но самое главное, стремлением защитить свою Родину. Даже несмотря на голод, он отказался пить за победу немецких солдат, а значит, продолжал верить, что его страна обязательно окажется сильнее. Поэтому Андрей Соколов является патриотом своей земли.

Таким образом, приведённые аргументы показывают, что важность семьи состоит не только в создании личности и её нравственных качеств, но и в воспитании самого важного для человечества-любви к Родине, что доказывает правоту суждения автора.