Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кто такой праведник? по произведению Матренин двор (Солженицын А. И.)


Кто такой праведник? Праведник — это человек, который строго придерживаясь заповедей, предписанных какой-либо религией, высшим создателем всего человечества. Такой человек не совершает грехов, не нарушает правил нравственности, руководствуясь принципами справедливости, честности. Попробую доказать свою точку зрения с помощью теста рассказа А. И. Солженицына «Матрёнин двор».

Матрёна Васильевна была человеком верующим. И даже если в годы советской власти людям не разрешалось верить в Бога, всё равно, такие как Матрена, таились, но продолжали молиться: “Может быть, она и молилась, но не показно, стесняясь меня или боясь притеснить”.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Эта женщина была действительно воцерковлённым человеком, и этому есть много доказательств. Прежде всего, можно обратить внимание на избу Матрёны, в которой были и «святой угол», и “иконка Николая Угодника”. Так же у неё имелась лампада, которую она зажигала во время всенощной и с утра по праздника. Ещё в доказательство того, что Матрёна была человеком верующим, можно вспомнить её характер. Ведь женщина всегда твёрдо соблюдала все традиции и правила жизни воцерковлённого человека. Все дела она начинала со словами «С Богом», так же она провожала и Игнатьича, который уходил в школу.

Кроме того, что главная героиня была верующим человеком, она была ещё человеком с очень доброй и чистой душой. Даже сам автор рассказывал об этом: "И всегда одни и те же доброжелательные слова раздавались мне из-за перегородки”. Матрёна была трудолюбивой женщиной, которая считала, что труд — это лекарство от всех болезней и недугов. Она добросовестно выполняла свою работу, бралась помогать любому, кто об этом просил: “Ни труда, ни добра своего Матрёна не жалела никогда”. Вообще Матрёна Васильевна была человеком, который не совершал никаких грехов: “Только грехов у неё было меньше, чем у колченогой кошки, та — мышей душила”. Поступками Матрёны двигала искренняя любовь к людям и ко всему, что её окружало. Она ни на кого не злилась, не обижалась, умела прощать других.

Думаю, что образ Матрёны, описанный Солженицыным, является хорошим примером человека, которого можно назвать праведником. Ведь главная героиня и правда своим ведением быта, своим поведение с людьми является таким человеком. Она всегда поступала по совести, не нарушает «правила нравственности», что и являлось основой определения слова праведник в нашем тезисе. Было бы хорошо, если бы таких людей как Матрёна Васильевна было бы больше. Ведь тогда в мире было бы гораздо меньше лжи и обмана.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89153




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:50:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение