Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша» (Солженицын А. И.)

«Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша». Так заканчивает своё произведение А. И. Солженицын и вкладывает в эти слова глубокий смысл. Автор хочет донести до читателей, что Матрёна являлась источником духовной чистоты в деревне. Праведность Матрёны заключается в том, что она готова служить людям и быть преданной им, но односельчане, ставя на первое место материальные ценности, не понимают её, боятся её «странности», поэтому оскорбляют и осуждают одинокую женщину.

Матрёна сохраняет своё милосердие и доброту несмотря на все испытания. Докажу своё рассуждение примерами из данного рассказа.

Во-первых, проявление праведности Матрёны мы видим в эпизоде, когда к ней приходит соседка и зовет копать картошку. Женщина безропотно соглашается несмотря на плохое здоровье и откладывает все свои дела, но её никто не благодарит и даже не замечает её жертвенности. Возвращаясь, Матрёна говорит без тени зависти: «Ах, Игнатич, и крупная ж картошка у неё! В охотку копала, уходить с участка не хотелось, ей-богу правда!» Поведение главной героини в этом эпизоде доказывает нам, что она – праведница, не завидующая другим, умеющая радоваться чужому счастью, не жалеющая своих сил и всегда готовая помочь людям.

Во-вторых, читая о том, как Матрёна отдаёт горницу своей приёмной дочери, мы убеждаемся, что главная героиня – щедрая женщина, и обладающая большой любовью к ближним. Матрёне это решение далось нелегко, но не жадность была причиной её волнений : «Не жалко было саму горницу, стоявшую без дела, как вообще ни труда, ни добра своего не жалела Матрёна никогда…Но жутко ей было начать ломать ту крышу, под которой прожила сорок лет». Матрёна боялась рушить дом, в котором прожила большую часть своей жизни, но желание помочь и любовь к дочери победили её сомнения: женщина вновь стремится помочь, забывая о себе, но её поступок снова не оценивается другими людьми.

Таким образом, автор прав в своём последнем абзаце говоря, что все жили рядом с ней и не поняли, что эта женщина и есть тот самый праведник, без которого не стоит село. Вся Матрёнина доброта осталась незамеченной, но она стала примером бескорыстия и доброты для всех читателей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.