Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Слово...» и поэма Пушкина «Полтава» (ЕГЭ по литературе)


Вариант 5. Литература. 10 тренировочных вариантов

1.1.1.Каковы последствия поражения Игоря для всей Русской земли?

Последствия поражения князя Игоря стали трагическими для всей Русской земли: «Тоска разлилась по Русской земле». Плачут жены доблестных воинов, скорбит природа. Но самое страшное в том, что: «А князья сами на себя крамолу ковали». Русь ослабла, что позволило поганым рыскать по Руси и собирать дань. Начинался период феодальной раздробленности.

1.1.2.При помощи каких средств автор подчеркивает трагизм произошедшего?

Автор для создания трагической картины поражения Игоря широко использует художественные средства. Среди них обращения: « Уже ведь, братья, невеселое время настало»: для того чтобы еще раз показать, что беда приближается общая; сравнения: «Встала обида в войсках Дажьбожьего внука, / встала девой на землю Троянову»; и метафоры: «Тут разлучились братья на берегу быстрой Каялы; / тут пир закончили храбрые русичи: / сватов напоили, / а сами полегли за землю Русскую.» Мастерское владение изобразительными средствами - это еще одно свидетельство высокой образованности автора «Слова…»

1.2. Сопоставьте фрагмент «Слова о полку Игореве» с эпизодом из поэмы.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А.С. Пушкина «Полтава». Чем различаются авторские позиции в приведенных текстах?

Позиции неизвестного автора «Слова» и А.Пушкина контрастно противоположны. В «Слове» автор наполняет свое описание скорбью, ему жаль одного из лучших сынов русской земли: «О, далеко залетел сокол, птиц избивая, — к морю! / А Игорева храброго войска не воскресить!». Иная позиция А. Пушкина по отношению к Мазепе и Петру Первому. Мазепа — это предатель: «Потухший зрак / Еще грозил врагу России». Гордостью и радостью наполнены слова, адресованные Петру Первому: «Пирует Петр. И горд, и ясен, /и славы полон взор его». Выиграна еще одна битва, сделан еще один шаг по пути создания сильного российского государства. И еще одна черта в характере царя: «И за учителей своих / Заздравный кубок подымает.» Черта, которую отмечают многие исследователи, Петр Первый учился много и жадно, учился всему, что могло ему пригодиться и пойти на пользу России.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89102




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:33:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение