Как Вы понимаете выражение: «Не боги горшки обжигают»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Моё понимание данной фразы таково: каждый человек способен выполнить любую поставленную перед ним задачу. Для этого ему нужно лишь поверить в свои силы и начать воплощать в жизнь задуманное, несмотря на все сомнения, возникающие на его пути. А после выполнения поставленной цели, вполне уместным будет её улучшение, ведь нет предела совершенству.

Доказательство данной фразы можно рассмотреть на примере из произведения Н. С. Лескова "Левша". Главный герой которого Левша, будучи совершенно обычным человеком, смог сотворить нечто, доныне невиданное. В руки мастера попала чудесная танцующая блоха, сделанная из металла иностранными мастерами, и перед ним встала задача — улучшить творение заграничных коллег, что на первый взгляд казалось непосильным для обычного человека делом.

Но Левша справился с поставленной задачей- он подковал блоху, усовершенствовав её и тем самым доказав, что не боги горшки обжигают, и простые люди способны сотворить шедевр.

Ещё одним примером, иллюстрирующим суть данной фразы, могут послужить главные героини произведения Васильева "А зори здесь тихие", Женя, Рита, Соня, Галя и Лиза — девушки-зенитчицы, которые пришли на фронт не просто, чтобы помогать раненным солдатам, для них этого было мало. Они пришли на войну, чтобы отомстить за своих убитых близких и родных, девушки поставили перед собой чёткую задачу — разгромить врага любой ценой и шли к своей цели, несмотря ни на что, все пять девушек бились до последнего вздоха и почти каждой из них удалось исполнить то, чего они так хотели — отомстить немцам.

Подводя итоги, хочется заметить, что фразу "не боги горшки обжигают" можно понимать по-разному, но лично я пониманию её так.