Проблема отношения к русскому лесу Гранин Однажды весной, проезжая по Васильевскому острову в Петербурге (ЕГЭ по русскому)

В последнее время люди думают в основном о получении сиюминутной прибыли, забывая о последствиях: в невероятных количествах вырубаются деревья, добывается газ, нефть, осушаются водоёмы… Нужно ли беречь природу? В данном тексте Д.А. Гранин поднимает проблему сохранения лесов, заботы об окружающей среде.

Автор переносит читателя во времена правления Петра I, когда активно развивалось кораблестроение, и требовалось очень много леса. Казалось бы, «Пётр на всё готов ради флота», но на самом деле массовые порубки тревожили его больше. Царь «считал себя в ответе за всю страну с её богатствами», он старался внимательно следить за лесным хозяйством и даже издал некоторые запреты.

Позиция автора заключается в том, что нужно заботиться о сохранении природы. Относиться к богатствам страны надо по-хозяйски, как Пётр I, чтобы передать их «своим детям в полном порядке».

Я полностью согласен с автором и считаю, что учёные не зря беспокоятся об окружающей среде.

Проблемы действительно есть, и если вовремя не прекратить бездумное уничтожение природы, то людям будет так же плохо, как и всему живому.

Обсуждаемая проблема настолько важна, что многие писатели поднимали её в своих произведениях, например, В.Г. Распутин в повести «Прощание с Матёрой». Неравнодушные жители деревни встают на защиту своей малой родины, они против строительства электростанции. Автор заставляет задуматься над бездушным отношением к лугам, полям, птицам. Главной героине Дарье Пинигиной особенно трудно пережить прощание с Матёрой, она чувствует себя одним целым с природой.

В произведении В.П. Астафьева «Царь-рыба» тоже прослеживается данная проблема. Природа жива и одухотворена, она может отомстить за плохие поступки, как это случилось с судьбой Гоши Герцева. Герой несёт наказание за эгоизм, потребительское отношение, цинизм. Возмездие могут получить не только отдельные люди, но и всё человечество.

Таким образом, проблема охраны живой природы – одна из самых серьёзных в XXI веке. Нужно брать пример с таких людей, как Пётр I, тщательно обдумывать ситуацию со всех сторон.