Д.Гранин «Однажды весной, проезжая по Васильевскому острову, Петр I увидел в саду, за оградой, несколько цветущих молодых дубков» (ЕГЭ по русскому)

Раскрывая проблему отношения человека к природе, Д.А.Гранин рассказывает о Петре Первом, который удивлялся совершенству жёлудя. Плоды дуба казались ему чудом природы. Автор текста говорит и о хозяйском отношении к природе царя как руководителя страны. Чтобы сохранить для потомков лес, Петр Великий вынес указ о том, что вырубать лес около рек запрещается. Чтобы развивать кораблестроение, необходимо было сохранить лес, из которого строят корабли. И Пётр запретил использовать такой лес на дрова.

Авторская идея совпадает с позицией профессора, который спрашивал писателя, почему у нынешнего поколения нет сознательного понимания проблемы. Д.Гранин ставит нам в пример хозяйское, заботливое отношение Петра I к лесу.

Я разделяю мнение писателя по этому вопросу.

Люди должны по-человечески относиться к природе, ведь она – наш дом, а дом хочется содержать по-хозяйски, по-умному, заботливо. На нашей планете есть много заповедников, заказников. В них мы сохраняем редкие растения и редких животных. Например, в Красную книгу России занесён амурский тигр. С 2010 года была выработана национальная стратегия по спасению этого удивительного жителя тайги.

Заботился о природе и главный герой произведения Б.Васильева «Не стреляйте в белых лебедей! Его Полушкин. Егор прививал сыну Кольке любовь к природе и хозяйское отношение к ней. Он рассказывал ему о ценности липы, берёзы, кедра, лиственницы. Если рубить лес без разбора, можно остаться без животных. Природу он называл матерью человека. Значит, по его мнению, человек – сын природы. Полушкин считал, что и природе отдохнуть надо. Но люди порой берут от неё всё, что можно взять и не дают ей набраться сил. Став лесником, он навёл порядок: расчистил лес, прорубил заросшие просеки, стаскал в кучи сухостой и валежник. Он чувствовал себя счастливым. Чтобы возродить Лебяжье озеро, Егор купил две пары лебедей.

Итак, важно, кем бы ни был человек по профессии, по социальному положению, по возрасту, он должен бережно, по-хозяйски относиться к природе, проявлять заботу о ней.