«Государство крепко, когда в нём соблюдается закон» (Эврипид) (ЕГЭ обществознание)

Автор говорит о роли закона в жизни государства и считает, что сильное государство можно создать лишь при верховенстве закона и его полном соблюдении. Обратимся к понятиям. Государство — это особая форма политической власти, обладающая суверенитетом и осуществляющая управление обществом на основе права с помощью специального механизма. Закон же, это постановление государственной власти, обязательное для исполнения. Из данных понятий видно, что государство контролирует жизнь общества с помощью законов. Виды законов: конституция, федеральные законы, законы субъектов и другие. Создавая их, государство желает улучшить жизнь граждан, учесть их мнение, сплотить общество. Из всего вышесказанного видно, что при соблюдении закона государство в целом будет функционировать слаженно, а жизнь людей будет спокойной и достойной.

В качестве первого примера приведу Исландию.

По телевизору я узнала такой факт: ряд законов, принятых в Исландии за последние десятилетия, в частности по вопросам торговли, семейного и наследственного права, был подготовлен комиссиями юристов из Скандинавских стран. То есть совместными усилиями Дания, Исландия, Норвегия и другие страны принимают такие законы, которые делают их мировыми лидерами по уровню жизни и благосостоянию граждан, которые эти законы соблюдают. Из данного примера видно, как осознанность правительства и жителей делает государство крепким во всех планах.

В качестве второго примера приведу историю России. До крещения страны князем Владимиром Киевская Русь была языческим государством. В те времена все законы нигде не были записаны, и люди жили по древним обычаям. «Русская Правда», созданная Владимиром Мономахом, начала регулировать отношения между людьми в общество при помощи законопроектов, и это привело в порядок государственную и общественную жизнь. Данный пример показывает положительное влияние законов на развитие, как государства, так и истории в целом.

Таким образом, благодаря осознанности граждан и высокой ответственности государственных деятелей, можно создать великое государство.