Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Как вы понимаете смысл заключительной строфы стихотворения? 16. Кто из русских поэтов обращался к теме родины и в чём их произведения созвучны стихотворению М. И. Цветаевой? (ЕГЭ по литературе)


15.

В последней строфе стихотворения Цветаевой «Родина» раскрывается идея произведения и чувства лирической героини.

Из предыдущих строф можем понять, что она находится вдали, в чужих краях. «Даль, отдалившая мне близь», — эта фраза говорит о том, что воспоминания о родине сопровождают героиню всегда, а последнее четверостишие как раз подтверждает эту мысль — даже находясь далеко от России, она всегда будет любить ее и ни на что не променяет.

Также в последней строфе наиболее полно раскрываются любовные чувства героини к родине.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Они настолько жертвенны, что, даже несмотря «распри», голод и нищету, она все равно гордится Россией, героиня неразрывно связана с ней, поэтому будет всегда верна тому месту, где родилась:

Губами подпишусь

На плахе: распрь моих земля —

Гордыня, родина моя!

Таким образом, в заключительном четверостишии стихотворения Цветаевой «Родина» раскрывается идея о том, что даже в чужих краях человек будет чувствовать неразрывную связь со своей родиной. Также здесь мы видим жертвенную любовь к своей стране, когда человек готов принять ее такой, какой она есть — со всеми изъянами.

16.

В творчестве практически каждого русского поэта есть произведения, посвященные теме родины, как и стихотворение Цветаевой «Родина».

Ярким примером может послужить произведение Ахматовой «Мне голос был…». Лирическая героиня этого стихотворения, несмотря на голос, который призывал ее оставить родную землю, не предала Россию и тем самым показала, насколько сильна ее любовь к своей стране:

Но равнодушно и спокойно

Руками я замкнула слух,

Чтоб этой речью недостойной

Не осквернялся скорбный дух.

Как в «Родине», так и в стихотворении Ахматовой лирические героини никогда бы не смогли променять свою родину на чужие земли, они остаются верными России, несмотря на невзгоды, и это является примером настоящей любви к своей стране.

Также тема роды раскрыта в стихотворении Есенина «Гой ты, Русь моя…», где лирический герой описывает чувства, которые он испытывает, видя родные ему поля, дома и церкви. Он ни за что в жизни не променяет свою родину и в данном стихотворении открыто высказывает эту мысль:

Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!»

Я скажу: «Не надо рая,

Дайте родину мою».

Как лирическая героиня Цветаевой, так и герой Есенина пламенно и горячо любят свою родину, они видят все её недостатки, но, несмотря на это, все равно считают Россию более близким сердцу местом, чем чужие края, поэтому никогда не могут ее предать.

Таким образом, тема родины раскрыта в стихотворениях Цветаевой, Ахматовой и Есенина. Лирические герои этих произведений искренно, пламенно любят свою родину и верны ей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id88689




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:06:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение