Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




8. Как внешний облик и образ жизни Беликова соотносятся с его любимой фразой: «Как бы чего не вышло»? 9. Герои каких произведений русской классики ведут «футлярный» образ жизни и в чём они различны или схожи с чеховским Беликовым? (ЕГЭ по литературе)

(8)

Фраза Беликова «Как бы чего не вышло» полностью описывает его характер, он создает вокруг себя защитную оболочку из чувства страха. Герой — порождение эпохи страха, трепета перед циркуляром.

«Футлярный» образ жизни героя заключается в том, что он окружает себя смешными нарядами: «в… хорошую погоду, выходил в калошах и с зонтиком…», такое поведение смешно для других жителей города. Беликову уютно только в своем мире, который он сам построил вокруг себя, даже вещи он старался хранить в чехлах, стараясь защитить от внешних опасностей: «…нож у него был в чехольчике…», «…зонтик у него был в чехле, и часы в чехле…».

Герой делает это для самозащиты от страхов мира.

Внешний мир не только пугает героя, он ему не нужен, ведь у учителя греческого языка «…и лицо… тоже было в чехле». Даже его работа показывала его отстраненность от мира. Персонаж был учителем древнего языка, так же герой «всегда хвалил прошлое и то, чего никогда не было». Его фраза звучит из его уст как крик ужаса, и так же как укор в сторону окружающих. Беликов хочет спрятаться и принуждает других поступать как он.

Таким образом, автор показывает душевное оскудение человека, высмеивая стереотипность мышления. Описывая общественно-политические проблемы, А.Чехов придает своему рассказу вневременной характер.

(9)

Многие писатели прибегали к теме «футлярного» образа жизни. «Улиточность» существования показывает измельчание человека. Авторы осуждают такие убеждения, проявляя через своих героев, протест такой жизни.

Например, в произведении Н. В. Гоголя «Шинель», главный герой Акакий Акакиевич Башмачкин, так же как и Беликов живет в своем «комфортном» мире. Героям удобно в своем «коконе», Акакий Акакиевич не стремился к обогащению на должности «титулярного советника», а Беликов, закрытый в мир своих иллюзий, хотел только покоя и общественного порядка. Однако их отличает то, что Башмачкин смог добиться своей мечты, герой купил шинель, о которой так грезил, но персонаж А. П. Чехова умер в страхе, так и не получив желаемого счастья.

Похожая ситуация воссоздается в произведении «Премудрый Пискарь» у М. Е. Салтыкова-Щедрина. Герой так же как и персонажи А. П. Чехова и Н. В. Гоголя прятался всю жизнь в своем мире, который давал ему слабую надежду на долгую жизнь. Он «жил дрожал и умирал дрожал», точно так же как и Беликов. Отличия их показаны в восприятии мира, для пискаря было важно выжить и не умереть «по завету отца», а чеховский персонаж выбрался из своего «футляра» из-за любви и возможность обрести счастья с женщиной, однако он был унижен и все равно он остался одиноким как и пискарь в своей норке.

Писатели не случайно совпали в своем интересе к «футрярности», ведь через героев, прячущихся в своих «домах» можно показать все пороки общества, то как люди вынуждены жить из-за страха быть наказанными.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском