По направлению «Разум и чувства» по роману Дж. Грина «Виноваты звёзды» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Разум и чувства — это две наиболее важных составляющих внутреннего мира человека, которые, несомненно, должны находиться в гармонии друг с другом. Зачастую этого не происходит, возникает конфликт. Разум говорит одно, но чувства не хотят им подчиняться. Что же происходит в такие моменты с человеком? Зачастую, человек чувствует себя болезненно или вовсе страдает от депрессии, ведь «война» разума и чувств нарушает душевное равновесие. Когда же возникает конфликт между чувствами и разумом? Что становится для этого причиной?

Тему конфликта между чувствами и разумом поднимали в своих произведениях многие писатели, как русские, так и зарубежные.

В романе Джона Грина «Виноваты звезды», автор описывает жизнь подростков, больных онкологией. Рак — это странная болезнь, представьте, каждую минуту, каждый час, человек думает о том, что в любой момент он моет уйти из этого мира. Хейзел — главная героиня романа, ей семнадцать лет, и она болеет одной из самых тяжелейших форм онкологий. Хейзел живет в мире своих фантазий и страдает от депрессии. Болезнь лишила девушку не только самостоятельного дыхания, но и той настоящей жизни, которой живут ее сверстники. Однажды, на встрече таких же больных, как и она, Хейзел знакомится с Огастусом. Молодой человек сразу обратил внимание на девушку, впрочем, как и она на него. Несмотря на «дамоклов меч, который угрожал подросткам, между ними возникли первые чувства. Но у Хейзел зарождается конфликт чувств и разума. Разум говорит, что девушка как грамота: чем больше людей она соберет около себя, тем больше потом пострадает, но чувства этому противятся. Конечно, Гас, все понимал, но это его не останавливало, он был одержан чувствами. Огастус исполняет мечту Хейзел. Он отказывается от лечения и уезжает вместе с ней в Амстердам. Там Гас признается девушке в любви, её разум уже не смог противостоять чувствам, она отвечает взаимностью. Любовь победила, но, когда пара вернулась домой, Гас умер. Хейзел остается одна…

Я считаю, что конфликт между чувствами и разумом возникает, когда человек испытывает такие великие чувства, как любовь, преданность. На примере Хейзел, мы видим, как только девушка влюбилась в Гаса, в её сознании появились противоречия, что и привело к конфликту между чувствами и разумом. Также и с Огастусом, его противоречия основывались на одержимости чувствами к девушке и разумом, ведь он понимал, что, если он откажется от лечения, его ждет смерть.