По высказыванию: «Власть может переходить от одного меньшинства к другому, но никогда к большинству» (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает идею организации власти и управления государства. С одной стороны, власть всегда содержится в руках меньшинства, так как в этом случае у страны появляется конкретный план по её развитию, что в конце концов приведёт к улучшению в ней жизни. С другой — если дать возможность самому народу вести управление государством, то это позволит решать возникающие проблемы до того как они разрастутся, независимо от того, в каком уголке стране они возникнут.

Для того, чтобы рассмотреть эти идеи, необходимо обратиться к теории.

Государство — это властно-политическая организация общества, действующая на определённой территории, обладающая суверенитетом и специальным аппаратом принуждения, способная управлять людьми в масштабе всей страны. К его функциям относится оборона страны, интеграция в мировую экономику, обеспечение мира. У каждого государства есть немногочисленная элита, имеющая огромное значение в его жизни. Конечно, в большинстве современных стран у народа тоже есть власть, к нему прислушиваются. Но именно политические элиты принимают ключевые решения во всех сферах жизни государства.

Политическая элита — группа, выделяющаяся из остального общества привилегированным положением, престижем, влиянием на власть, непосредственно участвующая в принятии политических решений. Она исполняет стратегическую, организаторскую и интегративную функции. Элиты классифицируют по отношению к власти (правящая, неправящая), уровню компетенции (общенациональная, региональная, местная), выражаемым интересам (профессиональные, демографические, религиозные) и эффективности (элита, псевдоэлита, антиэлита). Они играют важную роль в государстве, но также не меньшую играет политический лидер.

Политический лидер — это член общества, личностное влияние которого позволяет ему играть ведущую роль в политических процессах и ситуациях. Он должен обладать ясной политической программой, популярностью в народе, политической волей и организаторским талантом. Он выполняет несколько функций: интегративную, ориентационную, мобилицазионную, коммуникативную, инструментальную.

Приняв во внимание выше сказанное, можно утверждать, что власть действительно всегда находилась в руках некой элитной группы, она переходила от одной из них другой в зависимости от окружающей обстановки, но сам народ не может иметь настолько большую власть и тем более пользоваться ею.

Чтобы подтвердить эту теорию необходимо привести примеры.

В 1917-ом году в России произошла Октябрьская революция, в результате которой императорская семья и все государственные органы, что работали при ней, потеряли свою власть. Она перешла к большевикам с Лениным во главе, который со временем организовал вокруг себя людей, что помогали ему с построением нового государства и осуществлению в нём власти. В результате всех этих действий в стране со временем была искорена безграмотность, в каждый дом было проведено электричество, уровень жизни граждан повысился. Этот пример показывает, как переход власти из рук одной элиты к другой может положительно отразиться на жизни государства.

Однако, иногда политическая элита может зайти слишком далеко со своей властью. Например, в книге «1984» иллюстрируется государство, чья политическая элита приняла решение оградиться от остальных стран и взять под контроль каждую сторону жизни людей, создав большое количество строгих законов, некоторые из которых посягают на такие права человека как свобода воли и слова. Из-за невозможности жить свободной жизнью местное население стагнирует, так как боится нарушить хоть один из множества существующих законов, так как за этим последует жестокое наказание. Этот пример показывает, как действия политической элиты может отрицательно повлиять на государство.