Нравственная Брезгливость . Ф.Искандер «Поговорим о брезгливости. Тема эта в сегодняшней России особенно актуальна. Откуда она вообще взялась?» (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек в той или иной степени испытывал чувство брезгливости, будь то физическая или нравственная. В чем же состоит величайшая проблема нравственной брезгливости для человечества? На этот вопрос в своем тексте отвечает Ф.Искандер.

По словам автора, нравственная брезгливость развивается вместе с культурой и религией. В доказательство Ф.Искандер приводит пример Иуды: “Образ Иуды стал нарицательным”, что представляет собой отвращение к предательству.

Помимо религиозного аспекта, на нравственную брезгливость влияет культура, но в связи с техническим развитием, человечество продвинулось вперед, и культура претерпела изменения: “...народ пичкают глупые книги и средства массовой информации...” Псевдокультура растит в людях варварство и вседозволенность, поощряет низменные человеческие инстинкты. Она не способна развить в человеке нравственную брезгливость. Автор с помощью метафоры показывает нам, как «грязное тянется к чистому, чтобы запачкать его..».На этом примере он объясняет , как влияет отсутствие нравственной брезгливости в современности на культуру человечества.

Для сопротивления псевдокультуре, необходимо воспитывать в себе настоящую культуру, способную развить нравственную брезгливость: “Читая настоящую литературу, мы не только наслаждаемся красотой, но и невольно развиваем в себе нравственные мускулы.” Истинная культура не сможет затуманить разум людей, она лишь приведет к культурному и нравственному обогащению, справедливости и честности.

Так, автор считает , что величайшей проблемой нравственной брезгливости для человечества является наличие псевдокультуры, этим он наводит читателя на мысль: “Проявляя нравственную брезгливость, мы должны уже сегодня с этой псевдокультурой бороться беспощадно.” Бороться ради сохранение чистой культуры.

Я согласна с мнением автора, так как нравственная брезгливость служит барьером в борьбе с разрушительной псевдокультурой: “...она примитивная, <...> она поощряет низменные человеческие инстинкты.”Человечество должно двигаться вперед не только делая новые научные открытия и изобретения, но и развивая духовный мир. А в современном мире псевдокультура выступает лишь роли балласта, который тянет истинные ценности вниз, выводя на первый план ложные.

Таким образом, каждый человек должен развивать и сохранять в себе чувство нравственной брезгливости, которое сможет предотвратить колоссальные последствия псевдокультуры как одного человека, так и всего человечества в целом.