«Удачливый банкир в среднем менее умен и дальновиден, чем удачливый предприниматель, и всё-таки банкир практически господствует в обществе над предпринимателем посредством господства над кредитом». (Г. Форд) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о том, что над предпринимателями, несмотря на то, что они более дальновидны, так как способны грамотно и рационально объединять факторы производства, все равно господствуют банкиры, из-за того, что они владеют средствами, необходимыми предпринииателям и готовы предоставить их им в долг. Поэтому предприниматели оказываются зависимыми от банкиров.

Обращусь к обществоведческим терминам. Предприниматель- лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью с целью получения прибыли. Предпринимательская деятельность- это инициативная и самостоятельная деятельность, на свой страх и риск, направленная на получение прибыли.

Мы видим, что главным стимулом предпринимателя является получение прибыли. Прибыль- положительная разница между доходами и затратами производителя на приобретение факторов производства. Для успешного развития предпринимателю необходимы средства, которые он может получить с помощью источников финансирования. Одним из главных внешних источников финансирования (то есть каналов поступления денежных средств) является кредит. Кредит- это ссуда, предоставляемая в долг заемщику с последующим возвращением суммы и процентов на условиях платности, срочности, возвратности и гарантированности. Поэтому предприниматели, нуждаясь в средствах, вынуждены обращаться к банкиром, владеющим средствами и выдающими им кредит. Я согласна с мнением автора. Действительно, если банкиры владеют средствами, которые необходимы предпринимателям, то они, хоть возможно и не обладают такими же развитыми качествами дальновидности, все же господствуют. Чтобы подтвердить свою мысль, обращусь к примерам.

В качестве первого аргумента могу привести пример из личного социального опыта. Мой дядя является индивидуальным предпринимателем и предоставляет услуги фотографа. Он имеет профессиональную технику и в совершенстве владеет своей специальностью. Кроме того, он держит магазин, в котором продаёт товары, сопутствующие фотографиям- красивые рамки и тд. Однако, когда он только стал предпринимателем и начал свою деятельность, несмотря на то, что он рационально пользовался всеми имеющимися ресурсами, ему потребовались средства. За ними он обратился в банк ВТБ и получил 300000 рублей под 7% на 3 года, на которые смог выкупить площадь и прорекламировать себя. Следовательно, несмотря на то, что дядя грамотно распоряжался ресурсами и распределял средства, ему все де понадобились средства для развития производства. Поэтому банк и банкиры, к которым обращаются предприниматели, господствуют над ними.

В качестве второго аргумента могу привести смоделированный пример. Так в государстве Й есть предприниматель Ф. Он очень неудачливый, так как не может рационально пользовался всеми имеющимися ресурсами. Он брал несколько кредитов в разных банках, чтобы погасить другие кредиты. Предприниматель Ф решил также обратиться в банк Ы и взять кредит в 1 млн, чтобы перекрыть 3 других кредита. Но директор банка Ы отказал предпринимателю Ф в кредите, так как посчитал его неплатежеспособным, к тому же у него была плохая кредитная история. Так банкир банка Ы, отказав предпринимателю Ф, лишил его шанса продолжать своё дело. Поэтому предприниматель Ф прекратил свою деятельность. Так, банкир, владея денежными средствами и готовый предоставлять их в кредит, не захотел дать их в кредит предпринимателю Ф, чем предопределил его судьбу. А значит, банкиры действительно "господствуют" над предпринимателями.

Таким образом, мы видим, что банкиры из-за владения средствами и предоставления их в кредит "господствуют" над предпринимателями.