Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по тексту Короленко Кажется, я был в пятом классе (ЕГЭ по русскому)


В. Г. Короленко-один из замечательных мастеров художественного слова. Его произведения воспитывают в нас трепетное отношение к учителям.

Автор поднимает важную во все времена, волнующую современников проблему конфликта между учителем и учениками. В небольшом по объему, но емком по содержанию тексте В.Г. Короленко рассказывает о конфликте между новым учителем химии- Владимиром Васильевичем Игнатовичем и учениками. Он обращается с учениками вежливо и преподаёт старательно, «как профессор», а результатом его системы было то, что класс перестал учиться. Также автор пишет, что учителю стали грубить и проявлять цинизм, в пример приводит случай, когда один из учеников нагрубил Игнатовичу, потому что ему послышалось, как учитель назвал учеников «стадом баранов.»

Авторская позиция выражена довольно чётко.


Она заключается в том, что решить конфликт между учителем и учениками можно только при условии взаимного уважения, умении услышать и понять другого.

Я полностью разделяю точку зрения автора и считаю, что между учителем и учениками должно существовать взаимное понимание. Учитель должен уважительно относиться к ученику, чтобы сформировать у него чувство собственного достоинства. Неуважительное отношение может привести к конфликтам, которые порой очень сложно разрешить. В подтверждение приведу примеры из литературы.

Так, в рассказе Распутина «Уроки французского» учительница – Лидия Михайловна узнав, что ее ученик бедствует всеми силами пытается ему помочь. Но мальчик очень горд и упрям, и не может принять от Лидии Михайловны помощь. Тогда она превращает учебу в игру, причем в азартную. Но когда директор узнает, то увольняет учительницу.

Следующим примером является произведение Казаковой «Трудно с тобой, Андрей», где главный герой – неуправляемый мальчик, который грубит и убегает с уроков. И только молодая учительница русского языка и литературы смогла увидеть в нем доброго и отзывчивого юношу.

Итак, я считаю, что учителю нужно идти на уступки и всеми средствами и методами помочь ученику утвердиться, стать личностью.

Вариант 2

Какова роль учителя в жизни человека? Вот проблема, которую ставит в своем тексте В.Г.Короленко-русский писатель, журналист, публицист, общественный деятель.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает о том, как однажды у них в школе появился новый учитель химии, " только что вышедший из университета. " Результатом его деятельности было то, что никто из учеников его не слушался, они даже учиться перестали. В один день, когда класс шумел, одному из учеников послышалось то, что учитель обозвал их "стадом баранов, " хотя этого и не было. Заруцкий среди этого шума встал и ответил учителю тем самым, что ему послышалось. Через некоторое время он понял, что этого не было и извинился. Хотя этот эпизод изгладился из жизни учеников, но всё-же какая-то ниточка, которая "завязывала" этого учителя с учениками, осталась.

Позиция автора выражена довольно ясно и четко. Он считает, что учитель играет важную роль в формировании личности. Также автор хочет донести до нас то, что именно учителя помогают нам познавать мир.

Я полностью согласна с позицией писателя. И считаю, что многое зависть от учителя. А именно от его поведения, речи, обращения. Какими бы не были учителя мы должны их уважать и ценить.

Таким образом, мы должны ценить и любить своих учителей, а главное помнить и никогда не забывать.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:26:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение