Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Стыд и честь – как платье: чем больше потрёпаны, тем беспечнее к ним относишься» (Апулей) (Итоговое сочинение)


Известный античный поэт Апулей сравнивал стыд и честь с платьем. Он утверждал, что чем больше «потрёпаны» стыд и честь, тем беспечнее человек к ним относится. Существует русская пословица, которая во многом созвучна высказыванию Апулея: «Береги платье снову, а честь смолоду». Оба высказывания подчёркивают мысль о том, что нужно беречь свою честь, поступать всегда по совести. Если хотя бы раз ты поступишь против голоса своей совести, совершишь бесчестный поступок, то в следующий раз тебе будет труднее противостоять соблазну нарушить законы чести.

Проблема чести раскрывается во многих произведениях русской классики, например, в повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка», эпиграф к которой звучит так: «Береги честь смолоду».


Главный герой этого произведения Пётр Гринёв всегда поступал по совести, берёг свою честь. Когда Пугачёв со своим войском напал на Белогорскую крепость, Гринёв отказался признавать в самозванце императора Петра Третьего и присягать ему. Он не нарушил слово офицера и клятву, которую давал императрице Екатерине Второй. Вслед за своими товарищами: комендантом крепости капитаном Мироновым и его помощником Иваном Игнатьичем – Пётр был готов погибнуть на виселице, но сохранить свою честь.

Совсем по-другому ведёт себя Алексей Швабрин. Ничуть не колеблясь, Швабрин сразу же переходит на сторону Пугачёва. Во время присяги самозванцу мы видим Швабрина рядом с Пугачёвым.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Бывший офицер, дававший клятву императрице, одет в казацкий кафтан, подстрижен по-казацки. Думаю. Швабрин не испытывал никаких нравственных колебаний, принимая решение о предательстве, потому что и до штурма крепости он вёл себя бесчестно по отношению к Маше Мироновой. Из-за чувства ревности и зависти к своему более удачливому сопернику Швабрин порочит честное имя девушки.

Мы пришли к выводу о том, что нужно беречь свою честь, всегда поступать по совести, иначе безнравственные поступки станут причиной того, что человек всё беспечнее и беспечнее будет относиться к своему внутреннему достоинству. (281 слово).

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:50:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение