«Налоги — эта та цена, которую мы платим, чтобы жить в цивилизованном обществе» — цитата О. Холмс (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Холмс высказывает мысль о необходимости уплаты налогов, ведь без них не смогло бы существовать ни одно цивилизованное государство.

Для подтверждения данной мысли обратимся к теории. Налоги-установленные законом платежи, осуществляемые физическими и юридическими лицами в государственный и местные бюджеты. Совокупность всех взимаемых в стране налогов, правил их уплаты и налоговых органов составляет налоговую систему. Именно благодаря налогам государство может полноценно функционировать, ведь налоги выполняют следующие функции: фискальную (наполнение государственного бюджета), распределительную (перераспределение капитала), контролирующую (контроль за законностью деятельности фирм).

Налогоплательщики обладают рядом прав и обязанностей. В права налогоплательщиков входят: право присутствовать при выездной налоговой проверке, право получать информацию по месту жительства от налоговых органов, право на соблюдение налоговой тайны. К числу обязанностей налогоплательщиков относятся: выполнение законных требований налоговых органов, ведение учета своих доходов и расходов и предоставление его при требовании налоговых органов, уплата установленных законом налогов. Если налоговая система в стране работает слажено, то уровень жизни в такой стране будет высоким.

Обратимся к примерам. Первый пример из моего личного опыта. Моя тетя всю жизнь официально работает, честно уплачивает установленные законом налоги. Когда она родила ребенка, она получила материнский капитал-социальную выплату от государства. Также она получает различные детские пособия. То есть, государство перераспределяет деньги, полученные от налогоплательщиков, на нужды общества. Данный пример иллюстрирует, как именно налоги помогают людям.

Второй пример смоделирую самостоятельно. В государстве Z. функционирование налоговой системы было не налажено. Большая часть предпринимателей и фирм уклонялись от уплаты налогов, многие люди получали зарплату "в чёрном конверте". Государственный бюджет в стране полноценно не наполнялся, а потому уровень жизни людей был на очень низком уровне. Государство не могло обеспечить людям достойного существования: помогать социально незащищенным слоям общества, ремонтировать дороги, выделять деньги на образование. На этом примере мы видим, что только благодаря налогам государство способно обеспечить своим гражданам достойную жизнь

Таким образом, на двух примерах мы убедились, что налоги помогают сформировать государственный бюджет, который впоследствии будет направлен на нужды общества, а потому очень важно уплачивать их.