Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по тексту Гранина Из всей нашей компании после войны остались только мы с Веней (ЕГЭ по русскому)


В центре нашего внимания текст русского советского писателя Даниила Александровича Гранина, в котором описана нравственная проблема трусости и малодушия, скрывающихся за благими намерениями.

В своем тексте автор рассуждает об актуальной проблеме послевоенного времени, когда жены и матери остались без своих мужей и сыновей и болезненно воспринимали встречи с живыми товарищами, вернувшимися с фронта.

Позиция автора ясна: чтобы не скрывалось за страхом и трусостью, мы должны помнить о том, что наше невнимательное отношение к человеку может причинить ему боль.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь действительно, время летит очень быстро, а мыслить однобоко просто нельзя: можно упустить последнюю возможность встречи лицом к лицу со своим придуманным страхом. Быть может, он вовсе неоправдан и вашего первого шага ждут и представления не имеют о том, чем вы руководствуетесь, совершая или не совершая те или иные поступки.


Так и главный герой поздно понял свою ошибку, которую никогда теперь не исправить…

Актуальность данной проблемы показывает сильное, эмоциональное стихотворение Александра Трифоновича Твардовского, в котором есть строки:

«Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны,

В том, что они-кто старше, кто моложе-

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь

Речь не о том, но все же, все же, все же…»

Я думаю, что эти слова очень близки Даниилу Гранину, совесть которого не позволила ему встретиться с мамой погибшего товарища. Чувство вины за то, что его не настала та же учесть баррикадировало его разум.

А в произведении Константина Георгиевича Паустовского «Телеграмма» главная героиня, Настя, в городской суете и вечных хлопотах охладела и не уделяла своей матери никакого внимания. Даже на телеграмму, сообщающую о болезни женщины, она ответила не сразу. К сожалению, девушка опоздала со своим намерением навестить старенькую мать: Катерина Ивановна умерла. Все это произошло из-за того же ложного стыда. Ведь все можно было исправить, сделав шаг на встречу своему страху чуть раньше.

Людям свойственно совершать ошибки, бояться и стыдиться. Зачастую мы просто не знаем, стоит ли совершать тот или иной поступок. Круговорот мыслей приводит то к одному, то к другому ответу, а время, захватывая в объятия своего вихря, самостоятельно принимает за нас решение. Быстротечность времени-вот чего действительно стоит бояться. Таким образом, нужно хотя бы один раз переступить через все свои убеждения, чтобы не утерять связь с близким человеком раз и навсегда.

Вариант 2

В данном тексте автор повествует о дне, когда смог собраться и сделать то, на что долго не решался.

Надо ли заботиться, навещать родных погибших друзей?-над эти вопросим рассуждает автор.Потеря ребёнка это, конечно, самое большое горе для матери, которое ничто не сможет облегчить, но, безусловно, поддержка некогда близких товарищей умевшего чада, необходима.Возможно, именно в них мать увидит черты родного человека, поддержку, и это облегчит Ее страдания .

Автор считал, что его визиты бесполезны, они лишь наталкивают Галину Осиповну ворошить прошлое, при этом нанося боль. Жизнь меня не сталкивала с такой ситуацией, но предполагаю, при подобном случае мне было бы близко состояние повествователя.Это трудный вопрос, требующий размышления.Тяжело видеть страдающую мать близкого человека.Я одобряю поступок автора, что спустя годы всё-таки исполнил долг товарища, пусть даже поздно, но лучше поздно, чем никогда.

Жизнь часто сталкивает людей с подобным происшествием.Как-то в результате ДТП девушка потеряла лучшую подругу .У погибшей осталась сиротой годовалая дочь.Подруга же не оставила Её, взяла под своё попечительство, вырастила, воспитала как родную дочь.

Хэсба Стреттон в рассказе "Маленькая Мегги"описывает подобную историю.Тяжело больная женщина переживала за судьбу детей, после своей смерти.Она попросила соседку присмотреть за ними в случаи чего .Несмотря на свою нелегкую жизнь, Стерон сдержала слово .

Смерть друга -не момент прекращения дружбы.Именно тогда бывает понятно, насколько был дорог тебе этот человек, и что ты готов сделать для него даже после смерти .Настоящий друг должен заботится о семье умершего, в память о нем, по возможности помогать, не оставаться в стороне чужого горя .Да, возможно ребёнка им не заменить, но можно стать родным человеком, опорой.

Вариант 3

Почему человек должен помнить свое прошлое ?Именно этот проблемный вопрос ставит перед собой Даниил Александрович Гранин, русский писатель и общественный деятель.

Автор с особыми чувствами повествует нам, читателям, как он вместе с приятелем Ваней посетили дом друга Вадима, друга с фронта, с целью навестить его мать. Но увы, они очень сильно опоздали с визитом: «Галина Осиповна умерла, тринадцать лет назад!» Наш герой сделал очень серьезный вывод(40), после которого у него появилась огромная душевная тяжесть в сердце.

Позиция автора мне ясна и понятна: автор призывает нас, читателей, чтобы мы никогда не забывали и все время помнили наше прошлое, все то, что сотворило наше настоящее, ведь именно это дает нам силы жить, проживать осмысленную и достойную жизнь.

Я не могу не согласиться с автором, так как считаю, что у человека, который не помнит своего прошлого, не может иметь никакого будущего. Иметь память о прошлом – неотъемлемая часть в жизни каждого уважающего себя человека. Нам просто необходимо совершать память о страшных временах войны, о погибших солдатах, о их огромном подвиге перед народом

Чтобы доказать справедливость своих слов, я предлагаю обратиться к произведениям мировой художественной литературы, так как считаю, что именно в них смогу найти подтверждение своей точке зрения. Уместно будет вспомнить прекрасное произведение Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Пять прекрасных девушек – зенитчиц во главе с Федотом Евграфычем отправились на захват немцев – диверсантов. Увы, никто из зенитчиц не остался в живых, но каждая из них умерла достой смертью. Через много лет Федот Евграфыч поставил на месте этого маленького, но очень значимого сражения, монументальную доску, где написаны имена девушек, отдавших свои жизни за Родину.

В каждом городе, в каждом поселке можно увидеть на главных площадях памятники, монументальную доску, на которых написаны фамилии тех людей, которые сложили свои головы в бою. Никогда не принебригайте возможностью подольше постоять возле списков и внимательно, со скорбью в сердце познакомиться, изучить, прочитать каждую фамилию, чтобы знать, какие люди пожертвовали своей жизнью ради нашего счастливого будущего!

Ведь память тех страшных военных времен – самая важная составляющая нашей истории

Таким образом, я могу сделать вывод: благодаря тому, что мы помним прошлое, мы живем в счастливом мире!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:43:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение