по Д.А.Гранину («Из всей нашей компании после войны остались только мы с Веней...») (ЕГЭ по русскому)

В предоставленном тексте Д. А. Гранина автор поднимает проблему безразличного отношения к судьбам окружающих.

Эта нравственная проблема актуальна во все времена, ведь очень часто трусость и малодушие мешает нам поинтересоваться чужой жизнью: зайти в гости, поинтересоваться, как жизнь, поговорить по душам... Автор раскрывает данную проблему на примере двух мальчиков, которым трусость многие годы мешала навестить мать их пропавшего без вести друга. Но когда они пришли туда, оказалось, что она умерла тринадцать лет назад. Этот факт заставил героев рассказа стыдиться своего безразличного отношения к судьбе семьи их друга. Уйти для них "было труднее, чем прийти сюда".

Позиция автора выражена точно и явно. Он уверен, что нельзя быть равнодушным к судьбам своих близких.

Он убежден: нельзя давать стыду и стеснению возможность забыть про окружающих, пустить всё на самотёк, даже не интересуясь жизнями близких людей. С мнением автора нельзя не согласиться. Своих ближних нужно ценить и уважать. Особенно актуально это в наши дни, когда технологии позволяют общаться с людьми со всего мира. Тем не менее, нельзя равнодушно относиться к их судьбам, особенно в тяжелые времена.

Проблема безразличия к судьбам окружающих нашла отражение и в повести Н. С. Лескова "Леди Макбет Мценского уезда" на примере любовника Катерины Измайловы - Сергея. Завоевав доверие и любовь Катерины, он равнодушно сломал ее судьбу, подтолкнув на убийства, а затем изменив ей на каторге. Ее словно и не было в его жизни. Конечно, исход такого отношения не может не быть плачевным: Катерина тонет вместе с любовницей Сергея в холодных водах реки.

Также данную проблему поднимает В. Г. Распутин в своей повести "Живи и помни", посвященной годам Великой Отечественной войны. В этой повести эгоизм и трусость главного героя - Андрея служат причиной самоубийства его беременной жены, не смотря на то что она всё делала, чтобы ему угодить: кормит его, до последнего держит его секрет в тайне. Она совершает даже самоубийство с целью защитить мужа и его секрет, несмотря на то что она эгоистично решил покончить с собой, совсем забыв о судьбе своих родных и близких.

Таким образом, никогда не нужно забывать о своих близких. Безразличное отношение у их судьбам не может не закончиться трагично, ведь никогда не знаешь, что преподнесёт нам судьба.