По тексту С. С. Сальникова (ЕГЭ по русскому)

С. С. Сальников, современный писатель, публицист, рассказывает о ситуации, когда киты попали в беду. Должен ли человек помогать животным? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопросом, С. С. Сальников обращает внимание на беду, которая настигла китов: "С рассветом подошли к огромным полям льда, тянущихся почти до самого берега, а там, впереди, за этими ледовыми награждениями, прижатые к скалистым берегам, погибали киты. На этом примере мы видим, что животные могут попасть в ситуацию, выбраться из которой невозможно без помощи человека.

Далее автор с целью показать на что готовы люди, чтобы спасти попавших в беду братьев наших меньших, отмечает действие спасателей: " Но эти суровые, немногословные люди, много раз смотревших в глаза опасности, сделали невероятное и вывели морских исполинов в море". Таким образом, оба данных примера, дополняющие друг друга, позволяют понять, должен ли человек помогать животным.

Автор считает, что человек должен помогать животным, потому что он имеет для этого возможности и средства. Сальников уверен, людям это сделать несложно, а животным жизненно необходима помощь от нас.

Я согласен с мнением автора и считаю, что человек должен всеми силами помогать животным, когда они в этом нуждаются. Для обоснования собственной позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Леонида Вертеля "Непрозвучавший выстрел" рассказывается о том, как автор отправился на охоту со своей любимой собакой в период осеннего ледостава. В то время, как рассказчик охотился на птиц, он услышал пронзительный и громкий вой Доли. Его собака провалилась под лёд... Автор поспешил на помощь своей верной собаке. Однако мысль о том, что он сам может провалиться под лёд и погибнуть, не дала ему спасти Доли. Леонид ушёл в лес, как бы убегая от проблемы, оставляя своего друга на верную смерть. Но автор понял, что очень сильно привязан к Доле и не может так бесчеловечно поступить. Леонид вернулся к реке и всеми возможными способами старался спасти свою собаку. Он совершил настоящий подвиг. На этом примере мы видим, что человек должен помогать животным в ситуации, когда им грозит опасность.

В заключении хотелось бы сказать, что иногда братья наши меньшие нуждаются в поддержке и защите человека. Очень важно это им оказывать.