Может ли быть месть оправданной желанием защитить честь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Месть — это намеренное причинение зла, действие, которое совершает человек за обиду или причинённое зло. Главной причиной мести является несправедливость, именно из-за неё люди чувствуют душевную боль. Желая подавить в себе обиду, они решаются на месть. Человек, который решил отомстить, зачастую показывает свою слабость. В порыве гнева ему кажется, что это единственно верное решение. Он думает, что месть поможет обрести душевное спокойствие, что на место злобы придет чувство наслаждения. Лишь немногие находят в себе силы переступить через свою боль и простить обидчика. На такое способны только поистине великодушные люди.

Но может ли быть месть оправданной желанием защитить честь? Я считаю, что если человек защищает свою часть или честь близких ему людей, то месть, несомненно, является оправданной.

В случае того, если человек не отомстит за причиненную обиду, то он согласится с обвинениями в его адрес или в адрес его семьи. К тому же, человек, совершивший плохой поступок, должен понести наказание. Если этого не произойдет, то точно такой же поступок он может совершить в будущем снова. Таким образом, месть может быть оправдана только в том случае, если из-за причиненного зла пострадала честь или репутация дорогого человека.

Ярким подтверждением моего мнения является произведение М. Ю. Ломоносова «Песнь про купца Калашникова». Автор рассказывает про эпоху правления Ивана Грозного. Молодой опричник Кирибеевич влюбился в замужнюю жену и опозорил её перед народом. Купец Калашников решил заступиться за достоинство своей семьи и отомстить за нанесенные жене оскорбления. Именно поэтому он решается выйти на открытый кулачный бой с опричником. Купец убивает Кирибеевича, тем самым защищает честь своей жены. Царь приказывает убить победителя, но для всего народа купец навсегда остался героем. Таким образом, месть Калашникова оправдана, так как он стремился защитить свою семью от позора.

Ещё одним подтверждением моего мнения является произведение А. С. Пушкина «Евгений Онегин», где месть не может быть оправдана, так как ей причиной не являлась защита чести. Онегин, желая отомстить за то, что Ленский поставил его в неловкое положение, начал заигрывать с Ольгой, девушкой Ленского. Это выводит Ленского из себя, и он вызывает Онегина на дуэль. Евгений Онегин убивает друга, испытывая при этом огромное чувство вины, но ничего нельзя уже изменить. Таким образом, стремление Онегина отомстить своему другу, Ленскому, нельзя оправдать, так как он стал виновен в убийстве друга.

Таким образом, месть может быть оправдана только в тех случаях, когда кто-либо покушается на честь и репутацию дорогого человека или семью.