Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Гуманизм эпохи возрождения (Сочинение на свободную тему)


Чтобы начать рассуждения о гуманизме, обращусь к его истокам. Он, как философское течение, зародился в середине XIV века в Европе, которая ещё находилась во власти церковных предрассудков, деспотизма, подавления всякой свободной мысли. Исходной точкой нового мировоззрения был не бог, а человек. Новое философское учение провозгласило человека венцом божьего творения, акцентировав внимание на его духовной сущности, а также на гармонии души и тела. Религия утверждала презрительное отношение к телу, считавшемуся сосудом грехов. Представители гуманизма не уничижали тело, а воспевали его красоту. У истоков гуманизма стояли Данте Алигьери, Франческо Петрарка, Джованни Боккаччо, Колуччио Салутати, Пико делла Мирандола.

Гуманизм той эпохи — это совокупность учений о человеке, его духовных и физических возможностях.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Человек в этом учении представляется как созидатель, управляющий своими действиями, а не плывущий по течению. Индивидуальность каждого рассматривалась не только в зависимости от данных природой талантов, но и способности добиваться чего-либо самостоятельно. Также во главу угла ставилось достоинство и благородство человека, не зависящее от происхождения. За основу в новом мировоззрении брались античная культура, искусство и литература.

Человек провозглашался творцом, подобным Богу, и поэтому он обязан улучшать мир, а не смотреть на него, как на нечто ненужное для спасения души. Гуманизм также отрицал духовное превосходство какого- либо народа над другими народами, религиями. Гении эпохи Возрождения пытались сделать человека лучше, научить его уважать себя и окружающих. Считаю их труды величайшим достижением человечества. Мне близки идеи гуманизма, и я стремлюсь применять лучшие принципы гуманистов. Считаю, что их необходимо брать за основу при работе над построением собственной личности. Петрарка утверждал, что человек должен требовать от себя предельного напряжения воли и сил для наиболее полного раскрытия способностей и дарований: «Зажги сам свет доблести». Данте обращал внимание на стремление приобретать познания, как на первейшее и самое возвышенное стремление человека.

Также мне близко утверждение гуманистов, что люди не могут жить сами по себе, без взаимной поддержки. Не зря же гуманность переводится, как человечность. Бессмысленна жизнь только для себя. Она ценна, когда ты живёшь и для ближнего, планеты, будущего. Бережно относиться нужно не только к человеку, но и к каждому живому существу, к природе. В наш век потребительства люди бездумно отравляют всё вокруг, чтобы иметь ещё больше материальных благ. В дефиците стала и сама человечность. Так не хватает позитивного отношения к людям, теплоты, понимания. Мы часто отворачиваемся от тех людей, которые оступились, выглядят не так, как мы. Не признание чужих верований, прав, образа мыслей, насаждение выгодной идеологии — это также антигуманно. Я за то, чтобы гуманность стала образом жизни человека.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id87184




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:44:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение