по тексту Толстого Глянец — это хорошо продуманная машина (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте поднимается проблема влияния богатства на человека. Эта проблема актуальна и в наши дни.

Автор подчёркивает, что "у большинства из богатых людей нет интересов..." Писатель акцентирует наше внимание на признании богатых:"...зарабатывание денег - самоцель, остановиться невозможно."

Позицию Т. Н. Толстой понять легко. Её мнение заключается в том, что у богатых людей нет своего мнения, нет определённых других целей, кроме зарабатывания денег. Такие люди выполняют то, что модно и гламурно. Они готовы на всё - на самые низкие поступки, лишь бы быть на виду у всех, показывая своё богатство и "величие".

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, люди, становясь богатыми, начинают терять человеческие качества. Они спускаются вниз по моральной лестнице, сами не замечая этого.

Богатый человек обращает внимание только на заработанные "своим трудом" деньги.

Рассуждая над данной проблемой, можем обратиться к произведению И. А. Бунина "Господин из Сан-Франциско". Бунин даже не назвал по имени главного героя, говоря о нём: "До этого момента он не жил, а существовал." Действительно, главный герой всю жизнь гонялся за богатством, не зная и не замечая такие чувства, как любовь, сострадание и счастье.

Вспомним произведение А. С. Пушкина "Скупой рыцарь". Страсть к богатству затмила душу героя, так как он считает, что за деньги можно купить всё: любовь, дружбу, доброту, преданность.

Подводя итог, хочу сказать, что богатство, зачастую, влияет на человека только с плохой стороны. К сожалению, таких случаев в нашем обществе становится всё больше.