«Глянец — это хорошо продуманная машина…» (ЕГЭ по русскому)

Что значит гламурный мир? Кто ты для общества — человек разбогатевший и живущий на собственном острове в собственном особняке или на вилле?

Этот вопрос задает себе и всем нам писательница Татьяна Толстая. Размышляя над ним, автор противопоставляет мир людей, для которых внешняя оболочка важнее всего, — миру тех, для кого ценнее духовность, нравственность, чистота помыслов и деяний.

Говоря о гламурном мире, Татьяна Толстая приводит пример того, как представители “озабочены статусом”, как всех подгоняют под придуманный образ: в гламурных журналах не могут работать полные люди, у богатого человека должна быть юная женаа, на которой он “держит свои бриллианты”. Автор использует фразеологический оборот “прокрустово ложе”, доказывая, что в этом мире не должно быть “ни длинней, ни короче”, что “задача глянца — … указать, где находится тот позорный столб, к которому тебя выведут, если ты не будешь соответствовать…”.

Однако, по мнению писательницы, существует и другой мир, в котором думают о глобальных вещах: “основать университет”, “построить больницу”...

Им хочется “беречь искусство”, “музеи строить”, “устраивать премии”... Им интересна “наука, медицина, образование”.

Сравнивая эти два мира, автор мастерски использует антонимы: “бентли, мерседесы” — “ржавый жигуленок”, “обманывать, лизать сапоги власти” — “строить”, “беречь”. И, подводя итог своим размышлениям, Татьяна Толстая приходит к выводу: разбогатевший не понимает, что “забыть мать-старушку в деревне”, “перестрелять конкурентов”, чтобы в итоге смотреть “Золотой граммофон” в первом ряду, — это позорный, глупый, смешной итог его стремлений. Завершая свои размышления, автор утверждает: “...он и не знает ничего лучше”.

Позиция автора очевидна: писательница негодует, высмеивает, осуждает гламурный мир, разбивает в пух и прах представителей доказать свое превосходство.

Я полностью согласна с мнением автора. В последнее время люди бросают свои семьи, мечты ради того, чтобы казаться кем-то важным в обществе и не потерять это положение. Они способны оставить своих детей, забыть близких в погоне за иллюзией успеха и престижа.

Подводя итог, можно смело утверждать, что люди, зависимые от денег и славы, имеют лишь заботы о поддержании своего статуса в обществе. И именно это является их главной жизненной целью, не позволяющей стремиться к чему-то более важному.