По тексту Т. Толстой Глянец — это хорошо продуманная машина для продажи глупым богатым людям дорогих вещей (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Т. Толстая поднимает проблему бездуховности богатых людей. Именно над ней она и размышляет.

Эта проблема социально-нравственного характера не может не волновать современного человека потому, что необходимо ставить цели, способствующие не только собственному возвышению, но и благам других.

Писательница раскрывает эту проблему на примере богатых людей, которые озабочены своим положением в обществе: «...статус важнее истинного существования: костюм важнее человека, внешность важнее внутренности...».

Авторская позиция ясна: Т.

Толстая осуждает то, что в высших слоях общества важен не внутренний мир человека, а то, как он внешне выглядит, как дорого одевается, где живёт, как много денег лежит у него на счету в банке.

Я полностью согласна с позицией автора и также считаю, что, несмотря на то, что для современного высшего общества, прежде всего, важно положение, а не духовные ценности, ещё остались люди, которые ставят глобальные цели.

Другим примером является рассказ И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Мир, в котором живёт господин из Сан-Франциско, алчен и глуп, в нём все подчинено деньгам. Даже богатый господин в нём не живёт, а существует. Господин собирается в путешествие на гигантском корабле-отеле, где жизнь течёт изо дня в день размеренно и плавно. Люди, которые не обладают такими материальными благами, как господин из Сан-Франциско, прислуживают ему, а точнее его деньгам и положению. В начале путешествия господин из Сан-Франциско умирает в гостинице. Его переносят в самый маленький номер. Жена господина просит хозяина гостиницы разрешить перенести тело в их апартаменты, но хозяин ей отказывает, потому что слишком ценит номера, а туристы начали бы избегать эту гостиницу, узнав о случившемся. Хозяин в качестве гроба предлагает ящик из-под бутылок. На рассвете извозчик везёт тело господина из Сан-Франциско на пристань. Тот же корабль, на котором господин с почетом прибыл в Старый Свет, теперь везёт его в гробу, скрытом в черном трюме. В это время на палубах продолжается та же жизнь, что и прежде.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: важно иметь представление об истинном понимании счастья.