«Конкуренция обеспечивает наилучшие качества продуктов и развивает наихудшие качества людей» (Д. Сарнофф) Рынок (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Д. Сарнофф хотел сказать, что с помощью конкуренции происходит борьба между производителями товаров, каждый продавец хочет продать свой товар, поэтому будет улучшать качество своего продукта, но из-за этого, в некоторой степени «соревнования», у них могут вырабатываться отрицательные черты, так как они будут любыми методами стараться продать свой товар: и обманом, и рекламой, и качественным изготовлением.

Приведем теоретические аргументы в обоснование данной точки зрения. Конкуренция действует только в условиях рыночной экономики. Во-первых, сама рыночная экономика — это система, основанная на принципах частного предпринимательства, многообразия форм собственности, рыночного ценообразования. А рынок — это совокупность всех отношений, а также форм и организаций сотрудничества людей друг с другом, касающихся купли-продажи товаров и услуг.

Конкуренция возникает именно на рынке, так что же такое конкуренция? Конкуренция-это соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства и купли-продажи товаров. Основные условия возникновения рынка заключаются в: полной экономической обособленности производителей, противостоянии всем другим товаропроизводителям за покупательский спрос и полной зависимости товаропроизводителя от конъюнктуры рынка. Конкуренция в свою очередь делиться на совершенную и несовершенную (монополистическая, монополия, олигополия). Конкуренция имеет свои положительные и отрицательные черты. С одной стороны, она способствует снижению затрат, ограничивает возможность возникновения монополий, создает возможность выбора для потребителя. С другой стороны, это постоянное разорение новых товаропроизводителей, использование нечестных методов борьбы, чрезмерная эксплуатация ресурсов.

Я полностью разделяю точку зрения автора, так как конкуренция это действительно двигатель прогресса на рынке. В подтверждение приведу пример того, как конкуренция помогает обеспечить качественный товар, который я недавно прочитала в СМИ. В маленьком городе Мюлуз во Франции был открыто несколько компаний по производству фирменной одежды, но между компаниями началось соперничество за спрос потребителей. Тогда компания «Night» начала использовать более дорогие ткани, улучшила качества пошива одежды, несильно увеличив цену, поэтому покупатели начали обращаться именно к этой фирме за приобретением одежды. Таким образом, мы видим, что конкуренция обеспечила улучшение качества.

Также в доказательство хочу привести пример, где показано как конкуренция развивает отрицательные черты у людей. В гос-ве N активно работали рестораны итальянской кухни. Из-за высокого уровня конкуренции, хозяин ресторана Varsity решил устранить своих конкурентов, поэтому он послал своих людей в остальные рестораны, где они инсценировали отправление от блюд и подкинули туда волос. В следствие этого, хозяин увеличил спрос на свой ресторан, но каким путем он это сделал? Он лишил остальных работы и возможности обеспечивать себя в полной мере. Мы делаем вывод, что в условиях соперничества, человек действительно может совершить ошибку и проявить свои наихудшие качества.

Таким образом, приведенные аргументы показываю положительную и отрицательную черту конкуренции, то что улучшается качество товара, но возникают нечестные методы борьбы людей, что доказывает правоту суждения автора.