«В браке ни на минуту не прекращается взаимное воспитание и самовоспитание» (Сухомлинский) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает тему функций семьи. Он утверждает, что, будучи в браке, мужчина и женщина обмениваются и передают друг другу свои знания, умения и взгляды, то есть у них постоянно происходит воспитание и самовоспитание. Я согласна с мнением автора, так как считаю, что институт брака и семьи является важным средством социализации, который помогает нам увидеть и понять чужие взгляды на жизнь, стать нам лучше. В подтверждение своих мыслей, обращусь к теоретической аргументации.

Из курса обществознания мы знаем, что брак — это исторически меняющаяся социальная форма отношений между мужчиной и женщиной посредством которого общество упорядочивает их интимную жизнь и устанавливает супружеские, родительские права и обязанности.

Брак направлен на создание семьи, при вступлении в которую супруги должны быть готовы учитывать интересы, потребности и взгляды друг друга, а также готовы быть к компромиссу и доверию. Благодаря этому происходит процесс взаимного воспитания — целенаправленного формирования личности в целях подготовки её к участию в семейной жизни, и самовоспитания.

Приведу пример из личного опыта. Зная и наблюдая за отношениями родителей всю свою жизнь, я могу сказать, что, несмотря на различие характеров, и интересов, имея ссоры и разногласия, они приходят к компромиссу или идут на уступки. Чем больше они в браке, тем реже происходят ссоры, что говорит о том, что они обрели большее взаимопонимание, становили терпимее, мудрее. Брак воспитал в них гармоничные личности, наделенные ценными качествами.

Приведу пример из литературы. В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» семья Ростовых имеет тёплые и доверительные отношения. В ней каждый может выслушать другого, дать нужный совет, поддержать или помочь. Также они очень гостеприимны к другим. Всё это говорит нам, что они понимают и воспитывает друг друга, желая стать лучше.

Обобщая все выше сказанное, можно сделать вывод, что процесс воспитания и самовоспитания в браке происходит постоянно и является важным его элементом.