Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ стихотворения «Нищий» («У врат обители святой...») (Лермонтов М. Ю.)

Михаил Юрьевич Лермонтов является — поэт и писатель "Золотого века" русской литературы, является его ярким представителем. В своем творчестве он особое место выделял любовной лирике. Именно к этой теме относится знаменитое стихотворение Михаила Лермонтова "Нищий", которое было написано в 1830 году.

Лермонтов написал данное произведение в возрасте 16 лет и посвятил его Екатерине Сушковой, в которую был страстно влюблен, но она не питала к нему ответных чувств. Стихотворение основано на сравнении. Первая и вторая строфы сопоставляются третьему четверостишию.

В начале стихотворения лирический герой рассказывает о бедняке, который стоял у церкви и просил лишь милостыню, чтобы прокормиться. Он повествует о его бедственном положении — нищий находится чуть при смерти.

Это свидетельствует о том, что персонаж лирического произведения испытывал сильное чувство любви к девушке, но она не отвечала ему взаимностью, а лишь потешалась над ним и сеяла пустые надежды в его сердце. Эта любовь была безответной, она приносила лирическому герою лишь одни муки и страдания.

Сопоставляя свою любовь и положение нищего, лирический персонаж подчеркивает силу своих чувств. Он строит параллельные линии между голодом и мольбами, жаждой и слезами, страданиями и тоской. Отказ любимой и её обман он сравнивает с камнем, который она бросила в его душу.

Тема — неразделенная, невзаимная любовь, равнодушие.

Жанр — лирическое стихотворение с чертами притчи и элегии.

Размер — четырёхстопный ямб с перекрёстной рифмовкой АВАВ.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.