Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Стихотворение Нищий (Лермонтов М. Ю.)


Стихотворение «Нищий» относится к раннему творчеству Лермонтова (написано 17 августа 1830 года).

В стихотворении обращают внимание книжные слова: "врата", "обитель", "глад", "являть", "навек" и др. Это придает произведению особую возвышенность: поэт подчеркивает значимость того, о чем он пишет.

При этом первые две строки последнего четверостишия ("Так я молил твоей любви / С слезами горькими, с тоскою") соотносятся с первым катреном, где описывается умирающий от голода бедняк, а вторые две строки последней строфы ("Так чувства лучшие мои / Обмануты навек тобою!") соотносятся со вторым четверостишием, где изображается жестокость того, кто играет чувствами умирающего от страданий.


Анафора в последней строфе ("Так...") акцентирует внимание не только на сходстве лирического героя с нищим в страданиях и надеждах, но и на сходстве случайного прохожего и возлюбленной в их жестокости и обмане. Восклицательное предложение, которым заканчивается стихотворение, представляет крик души поэта, чье сердце разбито.

Некоторые исследователи пишут, что стихотворение основано на реальном поступке Екатерины Сушковой - легкомысленной возлюбленной Лермонтова. У монастырских стен девушка в шутку подала бедняку камень. К юному Лермонтову Сушкова относилась так же надменно и зло: открыто смеялась над его чувствами, давала ему пустые надежды. Поэт был столь возмущен поведением возлюбленной, что довольно быстро к ней остыл. Другие исследователи отмечают, что история о камне вместо хлеба была рассказана Лермонтову одним незрячим стариком, просто поэт услышал ее в то же время, что познакомился со строптивой красавицей

Е. А. Сушковой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:30:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение